搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

沈阳卫生系统招聘考察医患关系 医德问题成重点

2012年02月28日14:14
来源:沈阳日报
  “如何理解白求恩精神?”“如何处理医患关系?”2月26日,在沈阳卫生系统事业单位公开招聘工作人员的面试过程中,涉及医德、医患关系的考题成了面试的重头戏。

  多道关卡保障安全

  当天上午,记者随考务督查人员来到设置于沈阳市第四人民医院的第二、第三考场。市四院考场设置在综合办公楼,考生集中通过一楼“安检”后,入口将完全封闭。市四院人事科科长王福云说“抽签分为抽取岗位序号和面试序号两关,从两个方面完全打乱次序,而且考生进入考场只能报号不能报名。”考生面试时,由引导员引领进入面试室,答题完毕后在面试室外候分,待下一名考生答题完毕后进入面试室听分,然后由引导员带领,从设置在楼另一侧的出口离开考场。

  医德问题成面试重点

  “如何处理医患关系?”,“你在门诊值班,来了一名急诊患者,按照病情需要住院,但患者坚决不住院,你该怎么处理?”在与面试出场考生的交流中,记者发现,此次面试主要偏重于考生的医学基本素养、应变能力、仪表仪态及语言表达能力等。其中,医德医风和处理医患关系成考试的重点。

  27岁的李景栋前年从中国医科大学硕士毕业,此次报考岗位是沈阳市第四人民医院ICU病房医生。“考官问我的第一道题就是"作为一名医生对救死扶伤的白求恩精神的理解",这和以前参加的各类考试完全不同,并没有过多涉及专业技术,而是考医生的医德和日常碰到一些问题的实际处理能力。”

  缓解了市级医院的用人问题

  沈阳市卫生局局长、党委书记闫石介绍,此次招聘事业编医务工作者从一定程度上缓解了市级医院的用人问题,是一种引进人才的尝试,但各家医院还存在很大缺口,明年有望继续通过这种方式弥补人才缺口。(记者 尚志文)
(责任编辑:房圆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具