搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

哪些食物煮不熟易中毒

2012年02月28日04:25
来源:大洋网-广州日报
  近日北京市卫生局明确要求,严禁各类学校加工制作扁豆。扁豆属于食物中毒的"高危"食品,尤其在集体食堂,大锅炒菜,扁豆不易熟,容易导致集体食物中毒。此外,还要求学校食堂严禁购买、使用、存放亚硝酸盐,合理使用食品添加剂,严禁在食品中添加非食用物质。

  紧接着,国家食品药品监督管理局下发的《关于开展春季学校食堂食品安全专项检查的通知》(下简称《通知》)引起广泛关注,因为《通知》明文要求:"严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜。严禁各类学校食堂违规加工制作豆角(四季豆)。"

  学校食堂"门槛"变高的缘由在哪?这是否意味着自家也不能让这些菜上桌?哪些食物属于日常做菜时一旦烧不熟煮不透就容易毒性发作的?就此,记者采访了营养科、感染科专家,请其逐个介绍常见多种食物的"散毒"条件和安全食用措施。

  医学指导/武警广东总队医院营养科曾晶主任、中山大学孙逸仙纪念医院感染科张立伐主任

  中小学食堂 拒绝扁豆凉菜

  "这次发布的要求并非针对或敌视扁豆等各种豆角,而是因为吃食堂大锅饭,炒的过程中稍有不匀就很容易导致有些扁豆没炒熟,但这不意味着否定扁豆在家庭、饭馆能被正常食用。"武警广东总队医院营养科曾晶主任告诉记者,就她了解所知,其实不做豆角早已是很多食堂的"不成文规定"。

  此次颁布的《通知》还严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,怕的就是引发食物中毒或是急性肠胃炎等疾病。国家食品药品监督管理局相关负责人就此回应:目前中小学校特别是农村学校食堂条件较差,普遍达不到制作凉菜的要求,食品安全存在隐患,因此出台这项规定。"为了保护少年儿童身体健康,我们规定,严禁职业学校、普通中等学校、小学、特殊教育学校、托幼机构的食堂制售凉菜。"该负责人表示。

  "有人可能说这道‘杠杆’太过严苛,但因为针对的保护人群是青少年儿童,所以选择上更加审慎也未为不可,毕竟想吃凉菜可以自己家里做;当然如果工厂、公司食堂自认有把握,也还是可以售卖凉菜的,对此并没有‘一刀切’的标准。"专家认为,食堂菜色"多样性"的前提还得是安全有保障。

  食堂饭菜 煮熟煮烂更安全

  食堂做菜为何热爱蒸和焖?专家表示:焖炖做法可以使肉类均匀地变得软嫩,各种维生素也能保留下来,其对于根类蔬菜和豆类也是理想烹饪方法;而蒸比煮能更多保留营养成分,且也容易大面积蒸透食物,比炒更为方便。

  "一般来说食堂饭菜首先要求便捷、安全,不求色香味俱佳,但起码还是应该做到以下几点。"曾晶主任表示:首先,食物必须对人体健康无害。"无害是指食品中不含有对人体健康有害的物质,以防各类食物中毒事件的发生。"她指出,这方面的把关对于学校等大型食堂来说尤为关键。

  其次,好咀嚼易消化。"不好咀嚼不易消化可能引起胃胀气等系列问题,所以大锅饭菜做出来通常会口感烂,较松软,因为分量多了有时火候不好把握,宁可做得熟一点也好过夹生。"她表示。

  其三,食物还得感观性状良好。"菜色的感观包括外观、气味、滋味等。食品的感观性状改变,往往标志着食品质量的变化,所以大家还是要注意鉴别菜是不是新鲜。"她表示,不排除某些食堂可能存在中午没卖完的饭菜晚上重新端出来,或是隔夜菜也上桌的现象。所以大家在打饭菜时还是要留个心眼,稍微查看下食物的品相。

  警惕!

  这些食物 煮不熟易中毒

  扁豆、四季豆:炒不熟会中毒

  扁豆由南到北都很受欢迎,虽然吃它的确有点风险。"扁豆种植周期不长、产量又高,大棚种植更是一年四季都可以,可谓名副其实的四季豆。所以一年到头,无论超市还是菜场,都可以看到扁豆的身影。"曾晶主任表示。又由于味道清甜、价格便宜、易清洗,所以它算得上是餐桌上的"常客"。

  "不知道大家有没有留意到,大部分食用扁豆中毒事件发生在建筑工地或学校食堂,但这不意味着自家做菜就可以高枕无忧。"她介绍说,扁豆之所以容易造成中毒,这与扁豆中含有的两素——皂素和红细胞凝集素有关。皂素对胃黏膜有较强的刺激作用,可引起呕吐、腹泻等消化道症状,红细胞凝集素可以破坏红细胞的携氧功能,使红细胞凝集引起中毒。

  "只有加热到100摄氏度并持续一段时间,这两素才能被破坏。"专家介绍,如果仅仅只采用沸水过一下或是急火猛炒马上起锅,加工时间短暂、受热温度不够,往往不能完全破坏扁豆中的天然毒素。

  "按道理来说,自家小锅子炒菜,扁豆分量少,是很容易烧熟的,所以发生中毒的几率不大,但也不排除个别人喜欢生脆一点的口感,觉得炒扁豆时间短一点色泽更为鲜艳,这种饮食爱好就非常危险,就算这次没中毒,习惯使然也会导致下次容易中招。"她强调。

  专家表示,预防扁豆中毒的方法其实十分简单,只要把所有扁豆都煮熟焖透,就可以去掉毒素。此外,加工前,最好把扁豆两头的尖及荚丝去掉,在水中浸泡15分钟,这样吃起来也更为放心。

  鱼生:容易肝吸虫病上身

  "我每年收治肝吸虫病病号上百例,其中非常多都是顺德籍的,而且直言不讳地告诉我喜欢吃鱼生。"中山大学孙逸仙纪念医院感染科主任张立伐告诉记者,这种不良饮食习惯是人体感染肝吸虫病的主要方式之一。

  专家表示,虾、淡水鱼等中间宿主可吞食并孵化肝吸虫虫卵,而肝吸虫的囊蚴(幼虫)就会逐渐在它们的生肉中发育成熟。但凡人们吞食了受感染又未彻底煮熟的鱼肉、虾肉,囊蚴会进一步发育成肝吸虫成虫,进入人体肝脏胆管里寄生繁殖,引发一系列肝脏毛病。

  "有这种饮食习惯者不要试图与医生讨价还价,只有彻底不吃鱼生、虾生以及其他未熟透的河鲜,才能真正有效预防患病。"张立伐表示,其实90摄氏度的水就可以在1秒钟内让肝吸虫囊蚴全部死亡。此外,菜刀切完生鱼后必须洗净才能继续切熟肉,以免囊蚴交叉感染。

  白果:皮和胚必须去掉

  广东人热爱用白果煲汤,但很多人不知,白果也是加入了生食中毒"高危"名单中的一员。"白果内含有氢氰酸毒素,毒性很强,遇热后毒性减小,所以生食非常容易中毒。"曾晶主任介绍,就算是煲汤或入药食用,也应将皮以及胚去掉,因为这两部分所含毒素比例较高。"对这类食药同源的材料,建议拿不准的市民还是先咨询医生有关剂量、方法,再拿来长期泡水喝。"专家说。

  猪牛肉:小心寄生虫和细菌污染

  河南一名高三学生在吃了"涮几秒即捞起"的猪肉后出现发烧、流鼻涕等症状。家长以为孩子得了感冒,吃药后,病情不但未见好转,一周后又出现关节疼痛,伴有眼睑浮肿。医生详细询问病史,并做了相关检查,查出其得的是旋毛虫病,而该病是由旋毛虫寄生于猪全身肌肉,随即进入人体后引起的。

  "猪肉、牛肉等肉类务必煮熟炒烂,不要盲目追求生一点会口感更嫩,不然可能招惹上寄生虫或是被细菌、细菌毒素污染。"曾晶主任介绍说,像猪肉绦虫、牛肉绦虫、弓形虫等都可能由于吃未熟透的肉类而惹上身,有的寄生在小肠里兴风作浪,有的可引起脑炎、心肌炎乃至神经系统疾病;另外,如果生吃或吃半熟的螺肉、鱼肉、贝类和泥鳅,还可能患上寄生虫病,由此产生腹部不适、腹痛、腹泻等。

  "一时口腹之欲换来的可能是长达几年的痛苦和折磨,所以建议市民千万要将肉类煮熟炒烂再入口。"专家表示说。

(责任编辑:邵沛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具