搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

财政部官员:公立医院财政补助重点在供需分开

2012年02月27日09:01
来源:健康报 作者:孔令敏

  本报讯 (记者孔令敏)2月24日,在中国公立医院改革高层论坛上,财政部社会保障司副司长宋其超说,医改前3年,各级政府新增医改投入预计达到15000亿元,超额完成医改之初设定的8500亿元目标。

  宋其超说,经过3年的努力,在卫生总费用中,政府、社会、个人卫生投入的构成比例发生了明显变化。2010年,政府和社会投入已分别达到28.56%和近36%,远远超过个人负担的35%左右。但在现实生活中,老百姓感觉个人负担下降并不明显,这主要是因为我国卫生总费用增长过快,尽管个人负担的相对比例不断下降,但绝对数额仍然在上升。

  宋其超表示,未来4年,除了基本医疗保障、公共卫生、基本药物制度领域外,公立医院改革也将成为财政投入的重点,这项改革的基本路径在于供需分开,即医疗服务提供和筹资分开。也就是说,政府保障公立医院资本性支出需求,而不是全额拨款保障人员经费等经常性支出需求,努力建立起公立医院发展靠政府、运行靠医保的投入模式。

  此次论坛由中国社会科学院经济研究所主办,由该所公共政策研究中心承办。

(责任编辑:王乐羊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具