搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

活熊取胆药企上市惹争议 中药协称阻上市是阴谋

2012年02月13日08:50
来源:金羊网-新快报
从事活熊取胆的药企“归真堂”谋求上市引发网络争议 阻止企业上市是“阴谋”
从事活熊取胆的药企“归真堂”谋求上市引发网络争议 阻止企业上市是“阴谋”

  据新华社电 近日,从事活熊取胆的福建药企“归真堂”谋求在国内创业板上市引发网络争议和网民质疑,并逐渐演变为行业协会、动物福利慈善机构、广大网友及环保人士关于中药产业发展与野生动物保护的激烈争论。

  而中国中药协会在发布的一份“沟通函”中,指出阻止中药企业上市是某些组织的一次“阴谋”。

  质 疑

  网友:为什么要伤害熊?

  “归真堂”曾经因为遭遇动物保护组织狙击而暂缓上市,但今年或将重新登陆资本市场。2月1日,证监会公布了一批IPO申报企业基本信息表,归真堂排在第28位。

  大多数网民都对“归真堂”上市表达了明确反对的态度。一位网民表示,如果活熊取胆汁的归真堂上了市,受折磨的熊会从400只上升到1200只。该网友指出:“归真堂说,它采用的无管引流法对熊没有痛苦。天啊,天天关在狭小空间里不痛苦吗?身上永远有个不愈合的口子,不痛苦吗?何况,熊胆的有效成分早就可以人工合成,也可以用其他如大黄等草药代替,为什么要伤害那些熊?”

  网民“低碳地球”发起了“万人签名征集”活动呼吁抵制归真堂上市。他在微博中说,“现代医学证明,熊胆功效被过分夸大,并非贩卖者宣称的无可替代的“神药”!活熊取胆是无意义的残忍!……”

  也有部分网民发出了不同的声音。网民“nlh9135”说,熊胆有很高药用价值,但目前合成的熊去氧胆酸价格非常贵;饲养一只熊取胆汁量等于杀死上百只野生熊的取胆汁量。

  延 伸

  中药协“阴谋论”升级战火

  日前,一家媒体公开的一份中国中药协会的“沟通函”使争论升级。“沟通函”中,这家行业协会“点名”抨击亚洲动物基金,认为“长期以来,动物药被西方利益集团及其资助的"亚洲动物基金"歪曲炒作,以打压民族中药……我国养熊业如今被打垮,许多急救药将消失,153个含熊胆中成药将不存在,183家制药企业年100多亿元的市场将拱手相让,数万工人将失业。”

  不少网友起初误认为这份文件是中国中药协会针对此事件的回应,但据了解,实际上这份文件是中国中药协会去年12月末发出的,但在这个节骨眼上被媒体公开披露,引起了亚洲动物基金的强烈不满和网络上的巨大争议。

  在这份“沟通函”中,记者找到了“阴谋”、“恶意攻击”、“歪曲事实”等不少看似关系到中药产业生死存亡的字眼,但亚洲动物基金相关人士则在与记者的交流中大量陈述关系到黑熊等野生动物生死存亡的论据,双方可谓在进行一场“生死”论战。

  回 应

  “沟通函”被指歪曲事实

  此后,亚洲动物基金通过其官方微博发布,表示“中国中药协会近日发出一份信函,其中包含多项针对亚洲动物基金歪曲事实的说法。我们为之感到愤怒。我们目前正在就此事征求律师的意见。我们将会与中国中药协会交涉,要求其赔礼道歉并撤回其歪曲事实的说法。”

  对此,中药协会办公室相关负责人说,已了解到舆论反应,但此前并不清楚上述文件已公开。协会已经向相关主管部门进行了请示,并计划在近日召开新闻发布会。这位人士还对记者表示,截至9日晚上还未收到亚洲动物基金的正式交涉。

  名词解释

  “活熊取胆”是指将一个金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,以长期多次抽取胆汁,有的为了防止黑熊抓挠还给熊穿上铁马甲。活熊取胆已演化为一个网络热门事件,主要指近年来在网络揭露的抽取黑熊胆汁制作药品以牟利的社会现象。黑熊因为伤口裸露在外,永不痊愈,所以经常感染。这种生产方式一直受人质疑。

  争 论

  甲方饲养黑熊取胆等于保护野生熊

  福建省野生动植物保护管理中心高级工程师

  饲养一头黑熊取胆汁相当于保护220头黑熊免遭猎杀,是以小种群保护大种群的很好的措施。国务院新闻办2006年新闻发布会曾提及,中药里面有123个品种需要熊胆作为原料,还没有找到很好的替代品。

  乙方熊胆有大量医药替代品

  亚洲动物基金中国区对外事务总监张小海

  我们并不反对合法企业谋求上市的行为,但法律允许的事并不一定都应该做。我们反对以任何手段为活熊引胆,这是一个极其残忍且没有前途的夕阳产业。在中医理论中,熊胆的功效仅为清热、解毒、清肝、明目;而经国家药监局批准的药品中,已有大量可替代其药效。

  本版除署名外来自《新京报》来源金羊网-新快报
(责任编辑:王乐羊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具