健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

调查显示:8成医务人员认为付出和回报不成比例

2012年02月03日09:26
来源:健康报
  本报讯 (记者韩 璐)重庆市卫生局纪检组与山西省、贵州省卫生厅纪检组和北京大学医学部纪委联合调研组日前提交的调研报告显示,医务人员普遍感到劳动强度较高,职业压力较大,78.52%的医务人员压力达到中等程度及以上,其中28.71%达到重度程度及以上。仅6.11%的医务人员认为医患关系比较融洽,74.29%认为没有得到患者和社会应有的尊重和信任,88%认为工作中有必要防范患者对医疗行为提出质疑和追究。83.88%的医务人员认为付出和回报不成比例,56.96%认为现有分配制度既不能体现公平也不具备激励作用。

  报告指出,市场化的运行环境和公益性的社会要求很难得到有效平衡,加大了医德医风教育的难度;社会转型时期,市场经济的负面影响凸显,潜规则盛行,诚信缺失,卫生行风与社会风气交织,决定了开展医德医风教育的复杂性;个别媒体过度渲染甚至夸大卫生行业存在的负面问题,增加了医患的对立情绪和不信任心理,对开展医德医风教育产生不利影响。

  报告提出,当前医德医风存在的突出问题包括:服务质量和服务态度,红包、回扣和开单提成,大处方、滥检查、乱收费。报告认为,当前医德医风教育内容的体系性、层次性、拓展性不强;教育形式没有突出个性化特征,教育载体缺乏创新;教育工作体制的社会参与度不高,资源整合不够。

  报告建议,明确并完善医德医风教育内容范畴和规则体系,各级医疗卫生单位要做好医德医风规范的细化、转化、制度化、指标化工作;拓展教育载体平台,加强医院文化建设;建立卫生主导、相关部门协同、全社会广泛参与的教育推进机制,建立教育、考评、奖惩一体的教育管理机制。
(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具