健康频道 > 健康产业 > 产业动态

新版GMP助推 药企兼并重组热 产业结构将大动

2012年01月31日08:20
来源:科学时报
  已经拉开序幕的2012年,势必是医药企业兼并重组、提速发展的重要战略年。去年12月7日,国务院常务会议讨论通过了《国家药品安全规划(2011-2015年)》,明确了“十二五”期间药品安全工作的总体目标和重点任务,强调到2015年,药品生产必须100%符合新版GMP(药品生产质量管理规范)要求。

  这意味着留给药企的时间只有4年。用4年的时间全力提升行业整体质量和管理水平,已经成为新版GMP的重点。

  长期以来,我国医药行业处于“小、散、乱、差”的格局之中,产业集中度低,并深受企业产品同质化等问题的困扰。有了新版GMP的助推,将更有力地促进企业兼并重组和产业结构调整,通过并购重组优胜劣汰等方式进行产业链的整合,解决产业集中度低的症结,推动行业快速发展。

  事实上,自2011年6月发布《产业结构调整指导目录》后,我国医药行业在收购兼并和联合重组上就已经有了不少动静。

  去年,一批企业通过并购重组迅速扩大规模,实现了产业链整合和业务布局调整,提升了市场竞争力,推动了产业组织结构优化。而这些动作的完成,也将带给那些准备在2012年行动起来的药企以信心和勇气。

  《中国科学报》 (2012-01-31 B3 健康周刊) (来源:中国科学报)
(责任编辑:何波)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具