健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

两男因醉酒呕吐窒息身亡 专家称洗澡解酒是误区

2012年01月13日16:12
来源:东南新闻网
  编者按:逼近年关,三不五时总有酒约。亲人言犹在耳的“劝酒令”,总抵不过朋友间的推杯换盏。相隔不到一个月,安溪两男子皆因醉酒呕吐,致呼吸道气管堵塞,窒息身亡。一个31岁,一个17岁,正当年华,悲从中来。为此,本报记者通过采访两位医生,总结了一些醉酒后的生活常识,希望减少同类悲剧的发生。

  【提醒】

  咨询专家:泉州市120急救中心主任邱家祯、从业多年的谢医生

  醉酒夺命

  死因均系呼吸道气管遭呕吐物堵塞,窒息身亡

  案情1:31岁贵州男子张某,安溪县凤城镇一家包袋厂工人。前晚11时许,张某和一群朋友喝完酒后,回到工厂宿舍,躺在床上半小时后,被发现已经死亡。安溪警方勘查后排除他杀,但见张某嘴边流有呕吐物。经法医勘查,张某死因系呼吸道气管遭呕吐物堵塞,窒息身亡。

  案情2:17岁的南安男子黄某,上个月19日,应邀到安溪蓬莱镇一林姓朋友家喝酒。当晚10点多,黄某喝下不少酒后,在林某家中睡觉。11点多林某等人发现黄某已没了生命迹象。安溪警方发现黄某仰躺在床上,身旁有呕吐物,法医勘查后认定其死因系呼吸道气管遭呕吐物堵塞,导到窒息身亡。

  醉酒后屈身侧睡

  醉酒后,不宜仰躺、趴卧或俯卧、坐姿,最好屈身侧睡。

  醉酒后仰躺,胃里食物在酒精作用下,容易呕吐。而且醉酒后神经反应变慢,喉咙肌肉张力下降,仰躺状态下,呕吐物就容易卡在喉咙,误入气管,堵塞呼吸道,引发窒息死亡。

  醉酒后俯卧,易导致血液不畅,对心脏不好,且口鼻朝下,呼吸通道不畅;如果坐着,醉酒者呕吐时,不利脑部供血,也不利下半身血液回流。

  最好的睡姿应该是屈身侧睡,让脑袋偏向一侧。这样,即不会对内脏造成压迫,呕吐物也会顺口角流出,不会堵塞呼吸道。同时,要注意保暖,枕头最好薄一点,因为酒后睡觉易打鼾造成呼吸障碍。

  淡盐水可缓解呕吐

  西瓜利尿,可缓解身体发热;葡萄可治反胃、恶心;香蕉能缓解酒后胸闷;温蜂蜜水,让果糖促进酒精的分解和吸收,缓解酒后头痛;淡盐水,缓解酒醉性胃炎和脱水症状,如呕吐。

  忌饮浓茶。酒后饮茶伤肾、胃、心脏等器官,因茶会刺激胃酸分泌,使酒精更易伤到胃黏膜,致胃炎、胃出血。且茶里的成分茶碱和酒精一样,会导致心跳加速,加重心脏负担。

  咖啡刺激血管扩张,极大增加心血管负担,超过单纯喝酒的许多倍,甚至诱发高血压及死亡;汽水则会加快人体对酒精的吸收,对肝脏不利。

  不宜服药。酒精会和多数药品发生化学反应,产生有毒物质,副作用多。

  洗澡醒酒是误区

  醉后不宜洗澡,热水澡和冷水澡均不好。热水澡易导致热气聚集在人体内不散发,导致恶性呕吐甚至晕厥、血管破裂;

  洗冷水澡会使肝脏来不及补充血液中消耗的葡萄糖,血管受冷水刺激收缩,会导致血管破裂、感冒等症状。

  不宜游泳。游泳会使身体散热突然加快,引起头晕、低血糖性晕厥等疾患,也会引起腿部抽筋。

  不宜看电视。酒精会使人眼睛充血,酒中残留的微量甲醇能使视神经萎缩,看电视更会损伤视力。(海峡都市报 记者 董加固 实习生 郑玲玲)
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具