健康频道 > 健康产业 > 产业动态

医药股新年遭遇调仓 机构、游资齐弃振东制药

2012年01月11日10:16
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报记者 张建 成都报道

  新年第一周,一度在去年第四季度逆大盘走势上行的振东制药(300158.SZ)最终未能幸免,成为市场的弃卒。

  大智慧K线显示,截止到1月10日,本月开盘的短短四个交易日,该股出现悬崖式深跌,幅度高达22.94%,而同期大盘却小幅上涨1.2%。

  机构似乎在夺路狂奔。深交所龙虎榜公布的交易信息显示,1月5日至1月9日,机构总计甩卖1433万元,占其总成交量的两成有余。交易席位上,两家机构分居卖出榜第一、第五位。而同期,著名的私募游资聚集地国信证券深圳红岭中路营业部也以527.34万元的卖出量,位居次席。

  这成为近期医药板块的写照。记者发现,自去年最后一周起,医药板块连续领跌A股所有板块。新年第一周的跌幅更达4.41%。而值得注意的是,除振东制药外,原本在往年充当起机构防御配置品种的不少医药个股也都出现被机构卖出的情况。

  接受采访的市场人士对此表示,这主要缘于医药板块的估值分歧。“绝对估值虽然已处于历史平均水平的底部,但相对估值在市场中仍显偏高,加上行业整体前景不明以及市场波动的加剧,近期估值相对较高的个股,在机构年初进行的资产配置过程中,仍然存在调整的可能。”

  机构单边杀跌

  “二级市场的情况,我们也不清楚,但公司基本面并没有什么变化。”1月10日,振东制药证券部人士对记者如此表示。同日,该公司发布2011年业绩预告称,预计全年归属上市公司股东净利润为12000万元-13800万元,同比增长30%-50%。

  与半年报净利同比增长48.78%,以及前三季净利同比增长32.18%的相较,这一业绩似乎已在情理之中。但令人意外的是,就在发布业绩前的1月9日,该股却在大盘暴涨2.89%的情况下逆市下跌2.55%,并探底至21.61元。而当日收盘价23.35元,也已然较该股的38元发行价,折幅达38.55%。

  K线显示,振东制药在2011年的最后一个交易日小幅上涨1.17%,而元旦节后的第一个交易日小幅下跌3.17%,随后的两天则连续逼近跌停,跌幅皆超过9%。三个交易日累计跌幅逾20%,该股也最终成为新年异动股上的座上宾。

  机构成为此轮做空的主力。深交所披露的交易信息显示,1月6日,该股卖出席位上,机构占据第一、第三位,分别卖出619.4万元和273.75万元,累计为893.15元,占到其全天成交量的近四成。

  “因为受机构关注,该股估值去年一直保持着较高水平,市盈率在整个行业处于中上水平,但实际承压较大,在大盘以及板块持续不景气的情况下,其必然会出现回调,只是时间和时机的问题。”北京某市场机构负责人如此对记者说。

  从公司前十大流通股东席位看,上半年在一大批打新机构陆续出仓后,新进机构踊跃抢筹。其中,中国对外经济贸易信托有限公司-新股C8、新华优先成长基金、融通新蓝筹基金上半年分别持有103.05万股、36.92万股、30万股;第三季度,前述融通基金增仓迅猛,持股量骤增221.25万股,除此之外,国投瑞银基金、富国天成基金也同期跻身,分别持股达119.54万元、38.09万元。

  颇为微妙的是,机构此次减仓杀跌,则正值该股自然人股东所持限售股解禁前夕。公告显示,1月10日,公司约有614.46万股限售股解禁,占公司总股本的4.27%,实际可上市流通的股份数量为485.25万股,占公司总股本的3.37%。对此,前述证券部人士称,此次解禁股份由公司高管及部分上市前新增股东持有,市场作何反应,公司也无法估计。

  医药板块估值之踵

  振东制药的急跌难逃一个大环境——2011年医药板块整体表现惨淡。据大智慧统计数据显示,2011年医药板块指数累计下跌26.84%,而同期上证指数累计下跌21.68%,其跌幅高于大盘约5.16个百分点。而2011年第四季度,医药板块更成为A股重灾区。在大盘整体下跌6.77%的情况下,其深跌幅度达9.67%,仅一个季度就超大盘近3个百分点。

  2012年的第一周,医药板块颓势更显恶化。截止到1月6日的前三个交易日,大盘小幅下跌1.64%,而医药板块的跌幅达到7.29%。尽管近两日的大盘暴涨已使其跌幅收窄至1.1%,但相较大盘仍有5.02个百分点的差距。

  机构从中做空也随之隐现。除了振东制药外,记者注意到,近期还有四只个股被机构抛弃。其中,太安堂(002433.SZ)1月4日在上涨中被机构卖出110.38万元;尚荣医疗(002551.SZ)在1月5日被两家机构卖出527.64万元;而西南合成(000788.SZ)则在1月6日被三家机构卖出1297.94万元,占到当日成交量的一半;同一天,舒泰神(300204.SZ)也被机构卖出277.75万元。

  “机构,对医药板块没有以前那么激进,观望相对要浓厚一点,促使了机构对部分估值相对较高的个股进行了调整。以后是否会调头增仓则要看后市的情况。”前述市场机构人士认为,目前市场较为明确的有两点:一是医药板块整体估值在2011年深度调整后的确已经处于行业历史估值的底部水平,但相对估值仍然不具优势;二是行业增长较为确定,但受政策面影响较大,业绩能否超预期还很难断定。

  值得注意的是,代表市场风向标的部分超级游资营业部也与机构不期而遇进行减持。其中,国信证券深圳红岭中路营业部还分别现身前述振东制药和尚荣医疗,卖出量分别为527.34万元、101.06万元。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具