健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

蒙牛生产链条“漏风” 纯牛奶黄曲霉毒素超标

2011年12月27日17:15
来源:第一财经日报 作者:崔丹

  蒙牛又一次站在了食品安全问题的风口浪尖。

  12月24日,国家质量监督检验检疫总局公布了近期对全国液体乳产品进行抽检结果的公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。

  此次涉事的四川眉山工厂在2008年4月全面启动,其一期项目总投资3亿元,设计能力为日处理鲜奶800吨。

  此事发生后,蒙牛在25日凌晨及晚上9点钟两次连发道歉声明,但是仍然受到了外界的质疑,黄曲霉素为何出现在产品中,作为乳业正常的常规检测项目,为何蒙牛在自检中没有发现?

  对此,蒙牛副总裁卢建军昨日接受《第一财经日报》采访时解释称,“黄曲霉素是因为眉山地处四川,多阴雨天气,个别供方对饲料管理不当,霉变导致牛奶产生黄曲霉素。”

  同时,卢建军表示并非蒙牛自检失误,而是此次国家质检总局入厂抽检时,该批次产品仍处在保温期这一工艺流程中,随后蒙牛在出厂前同时检测出这一批次问题产品,并将其及时销毁,这是蒙牛内部质量管控体系有效性的体现,从侧面反映出蒙牛能在产品跟消费者最终见面时,把问题产品管控在内部。

  饲料问题

  本报记者采访到多位业内专家认为,黄曲霉素主要是饲料发霉造成的。

  中商流通生产力促进中心分析师宋亮介绍,目前奶牛养殖基本上是由20%精饲料和80%粗饲料组成,其中精饲料主要是玉米、豆粨构成,而四川气候湿热,饲料保存过程中容易出现霉变,尤其是玉米特别容易受到黄曲霉毒素的感染。而奶牛长期吃这种霉变的饲料后,加上黄曲霉毒素并不能通过代谢消灭,其后原奶就会受到污染。

  在一位业内人士看来,饲料极易霉变,养殖经验丰富的人,通常会给牛打抗生素解决黄曲霉毒素问题,虽然会有滥用抗生素的嫌疑,但是上游养殖风险比较高,养殖户不得不以此来分担风险。“这是一个怪圈,不光在牛奶,其他海鲜、水产、禽蛋、肉等都存在,这在行业内也是个公开的秘密。”

  “这次不同于非法添加,这次其实是事故,是饲料把关不严造成的。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国认为。

  另一名业内人士表示:“据我们过往的实地调查,现在规模化的养殖业不再是放牧新鲜牧草,主要是饲喂商品牧草,但是牧草等饲料极易因运输、存放不当霉变,产生黄曲霉菌类等,而国内奶牛养殖对饲料质量缺乏足够的重视,对于霉变部分,大多数牧场也只是简单挑拣一下,大部分都会被混入到日粮中,这也是国内原奶质量差且奶牛病死率高的原因之一。政府除了检测牛奶外,还应该从奶牛日粮中检测霉菌。”

  检测漏洞

  虽然乳企很难监控到饲料安全,但是黄曲霉毒素毕竟是常规检测项目,而蒙牛在自检过程中竟然没有发现,令外界开始质疑蒙牛的自检和管理能力。“有可能是蒙牛加工的原奶检测出了问题,应该是人员疏忽。虽然现在原因不明,但是蒙牛原奶质检一定有责任。”宋亮认为。

  与此形成鲜明对比的是,蒙牛官网上宣称,生产线上的每一包牛奶都要经过9道工序、36个监控点、105项指标检测,只要有一项检测项目不合格,整批产品都不允许上市。此外,还称蒙牛高科技乳品研究院的分析中心配置了近3000万元的先进仪器和设备,拥有硕士以上学历人员27人,定期对公司的原料和成品进行农药残留、兽药残留、致病菌鉴定、营养成分、维生素、添加剂、重金属、微量元素等共367项食品安全项目检测。

  而事实上,“黄曲霉毒素的检测成本并不高。”一名业内人士表示,但如此高规格的配备并未能保证蒙牛在国家质检中心到来之前,检测出含有黄曲霉毒素的产品。

  而卢建军并不认可这一说法,他解释道:“国家质检中心是在10月5日入厂抽检,该批次产品还处在保温期这一工艺流程中,产品下线不是马上入库,还要经历一个7~14天的保温期这一工艺流程,此后在10月19日我们自检时,抽检出该问题批次产品。随后进行了销毁,保证问题产品没有流入市场。即便国家质检总局不来抽检,我们在出厂之前,也会进行一个抽检,保证我们出厂的产品都是合格的。”

  在蒙牛官网上有《蒙牛:用品质铸就领先》一文,该文章称,“我们的产品几乎全部达到或超过国际标准,我们的工厂通过了GMP(优质生产规范)、HACCP(危害分析与关键点控制)等五大体系认证,建立的产品追溯体系也可以保障每一个产品都能追溯到相关责任人。”

  按此说法,眉山工厂问题奶应可追溯到责任人,但截止到发稿前,记者联系到蒙牛方面,其却称,由于现在追溯系统未完全建立,还不能追溯到是哪个牧场出的问题。

  虽然蒙牛此前屡出食品安全问题,但被中粮收购后,外界普遍认为中粮的全产业链模式将有助其解决食品安全问题。中粮集团总裁于旭波也曾对外公开表示,不会插手蒙牛的架构,但涉及食品安全和蒙牛战略布局,这两件事中粮必须插手。

  在此事发生后,大股东中粮集团董事长宁高宁在接受媒体采访时表示:“公司需要反思这个事情,中粮会非常小心地处理这件事情。”

  不过,蒙牛的另一供应商现代牧业方面却表示,其在四川的洪雅牧场供奶给蒙牛眉山工厂,但其产品无论自检还是蒙牛检测都是合格的,与本次问题产品无关。

相关专题:蒙牛“致癌奶”事件追踪

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具