健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

蒙牛“毒”牛奶再度重创乳业 公布滞后遭质疑

2011年12月27日10:19
来源:南方日报

  蒙牛一批次牛奶查出致癌物,问题产品到底有无销售出去?为什么有关部门在知道检测结果后,二个月后才发布?昨天,“蒙牛纯牛奶检出致癌物”消息传出后,再次引来消费者对国内乳品安全的担忧。昨日记者采访了相关业内专家,有关人士表示,食品安全信息公布是依据国家法定程序而来,在第一次检测结果出来后,还需经过复检、审核、汇总分析、公布等过程。对此,有专家认为,目前我国食品安全信息公布机制滞后,建议改善公布程序,提前警示,让消费者尽快获得信息,从而防范食用不安全食品。

  ●南方日报记者 欧志葵

  蒙牛、长富回应:问题产品未流入市场

  “蒙牛问题纯牛奶黄曲霉毒素超标140%”事件继续发酵。

  昨天,蒙牛集团有关人士解释,造成产品不合格的原因是,当地个别牧场的一批饲料因天气潮湿发生了霉变,使得奶牛在食用这些饲料后原奶中的黄曲霉毒素超标。蒙牛集团有关人士告诉记者,由于眉山工厂原奶质检员工作中出现重大失误,导致这一批次原奶中超标的黄曲霉毒素未能检出。

  蒙牛强调问题产品未流出市场。蒙牛乳业副总裁卢建军表示,该批次产品为福州质检机构到蒙牛的四川眉山工厂里检测出来的,所以产品都还没销售出去。在检测出有问题后企业进行了封存和销毁处理,因此不涉及召回等一系列问题。

  另一涉事企业福建长富乳业发出道歉声明。该公司表示,事件发生后公司立即启动召回程序对10月8日这一批次常温精品奶进行封存和销毁。“事件发生后,国家质检部门对长富进行严格跟踪检测,检测结果表明事件前后至今我公司104批次产品全部合格。”长富乳业公司表示,该公司目前内部进行质量体系管理的大整顿,再次强化从奶源、生产、运输等各个环节的质量把关,并且延伸到牛奶产业链上游的控制,对饲料进行严格的批批检测。

  记者昨天从微博、BBS等网络渠道看到,消费者最关心的是否有含黄曲霉素超标的牛奶流入到市场。有消费者称,目前仅仅是蒙牛单方面宣布没有流出,没有第三方的监督和证实,心还是惴惴不安。

相关专题:蒙牛“致癌奶”事件追踪

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具