健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

蒙牛纯牛奶检出致癌物 迅速道歉难消网民怒气

2011年12月27日10:17
来源:《证券时报》

  中国上市公司舆情中心 刘宇琪

  证券时报记者 文泰

  12月24日,国家质量监督检验检疫总局公布近期对全国液体乳产品进行抽检结果公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。在食品安全问题频发的当下,上述事件引起媒体及舆论广泛关注。

  国家质检总局出具的报告显示,蒙牛该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ML/盒包装的纯牛奶产品。被检测出黄曲霉毒素M1实测值为1.2μg/kg,国家规定的最高值为0.5μg/kg,蒙牛该批次产品超标140%。

  此事在网络上的关注度迅速升温:12月25日16时46分,网易财经发文《蒙牛纯牛奶产品被检出强致癌物 公司官网道歉》为例,该条新闻在当日傍晚被多家财经媒体的官方微博转载。此事在25日晚23时达到舆情峰值,一小时内讨论此事的微博达4.89万条。在新浪网,热度最高的一条微博被转载11万次,一天内所有热门微博合计被转发约20万次。

  和以前中国企业的被动回应不同,蒙牛此次在负面舆情爆发之前就主动进行了披露。蒙牛官方网站在25日凌晨就已发布《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》,承认这一检测结果并表示“向全国消费者郑重致歉”,但网友的愤怒并未减弱。接近60%的受访网友表示气愤和震惊,甚至声称要抵制蒙牛。

  蒙牛乳业副总裁卢建军接受媒体采访时表示,该批次产品还没销售,在检测出有问题后企业进行了封存和销毁处理,因此不涉及召回等一系列问题。而由于12月26日正逢香港圣诞假期,港交所休市,蒙牛乳业(02319.HK)并未交易。然而,A股市场的伊利股份(600887)(600887)似乎受到拖累,一度重挫7.5%,单日内股价振幅超9%,最终收盘价为19.79元,较上一交易日下跌5.36%。

相关专题:蒙牛“致癌奶”事件追踪

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具