健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

专家提醒“应酬族”注意饮食结构及口腔保健

2011年12月27日10:12
来源:新京报 作者:贺潇

  即将到来的一月无疑是幸福的一个月,新年春节“打包”过的情况让很多人都做好了宴请、聚餐的准备。但是根据以往医院门诊情况,节日过后,各种和饮食相关的疾病数量就会增多。专家提醒,节日期间不仅要注意吃,更要注意不要给身体吃出负担。

  年末痛风患者年轻化

  中日友好医院风湿免疫科主任医师吴东海表示,痛风病在平日里也有发生,一般出现在老年人身上。但到了年末,这种病会突然猛增,发作的患者也趋于年轻化,这和年末的宴请餐饮有很大的关系。

  为防止肾脏中积存尿酸而导致痛风,节假日期间应该大量饮水。“应酬族”在应酬时一定不能随性而为,想吃什么吃什么,而应该严格注意营养结构的比例,如一日三餐中碳水化合物的比例为65%、蛋白质的比例为15%、脂肪的比例为25%。

  过量进食导致口腔酸碱度异常

  中华口腔医学会副会长、北京大学口腔医院前院长俞光岩表示,节日宴请给口腔带来的危害有很多方面,最值得注意的是长时间的口腔酸碱度异常。过量进食会增加留在口腔中的食物残渣,细菌侵蚀牙齿薄弱处,导致龋齿。而且节日期间不少人忙于各种应酬,连续通宵熬夜与大量饮酒,影响唾液分泌,抵抗力下降,细菌乘虚而入导致牙病急性发作。中国人在传统节日中往往会进食大量干果,较硬的食物会磨耗牙层表面,使牙齿出现易过敏的情况。

  俞光岩表示,节假日期间更应进行口腔疾病的预防,如通过上下叩击牙齿、使劲咬合、按摩牙龈等为牙齿做“健美操”,咀嚼无糖口香糖做口腔运动。“咀嚼无糖口香糖可以让口腔环境内的PH值上升,调节酸碱度。”

(责任编辑:白志杨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具