健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

12月18日中日友好医院中老年骨关节炎讲座

2011年12月15日11:53
来源:搜狐健康
  "2011绿色健康通道"系列活动之中老年人冬季谨防骨关节炎

  冬季来临,随着北方的持续降温天气,来医院门诊就医的骨关节疾病患者明显增加。骨关节炎是中老年常见的骨关节疾病,不仅与年龄、感染、营养、遗传等相关,还与环境气候变化密切有关。北京中日友好医院关节科主任郭万首教授提醒,冬季骨关节炎极易复发,中老年人尤其需要注意骨关节的保健。

  骨关节炎又称骨关节病、退行性关节炎、增生性关节炎、老年性关节炎等。它是由于关节软骨退行性变引起的关节疼痛和关节功能障碍,是中老年人最常见的疾病。目前,骨关节炎已经成为影响中老年人健康和生活质量的主要疾病之一。据世界卫生组织估计,全世界60岁以上的人口中有10%患有骨关节炎,而骨关节炎的患者80%有行动障碍,25%不能从事日常活动。骨关节炎如果不及时医治,将导致关节功能障碍,严重影响患者的生活质量和社会生产力。

  冬季来临,很多骨关节炎患者因为不注意保暖,致关节部位受凉,使骨关节炎复发。郭教授指出:"风、寒、湿、累是诱发骨关节炎的重要原因。潮湿、阴冷的居住环境,易导致骨内血液循环不佳,从而引起骨关节疾病。因此,冬季中老年骨关节患者尤其需要注意关节部位的保暖,外出时一定注意佩戴手套、帽子和围巾。"

  此外,生活中的一些不良习惯也可能导致冬季骨关节炎的复发和频发。郭教授指出,冬季很多患有骨关节病的中老年人会因为害怕寒冷而停止户外锻炼。其实冬季锻炼不但能增强体质和抵御疾病,更能通过户外日照促进钙质的吸收。但在锻炼身体时,建议中老年人选择对关节影响较小的活动,避免打球、跳绳、爬山等剧烈运动。

  郭教授指出,如果存在骨关节炎的典型症状如关节疼痛、肿胀和关节运动功能减退时,应及时到医院就诊,得到医生的诊断和指导,并及时治疗。郭教授说道:"在骨关节炎早期可以选用拐杖以减轻关节的负荷,通过理疗缓解疼痛和僵硬,改善关节功能。但是随着病症加重,骨关节炎反复发作,导致关节畸形而影响行走时,保守治疗无效就需要接受手术治疗。"

  目前在国内,人们对于骨关节疾病还缺乏科学认识,有时甚至有误解,观念陈旧或认识错误。为了提高人们对骨关节炎的重视,呼吁中老年人加强对关节疾病的关注,北京中日友好医院将举办"2011绿色健康通道"科普系列讲座。此次讲座定于北京中日友好医院,特邀北京中日友好医院关节科主任郭万首教授,向大家介绍正确的骨关节防护和骨关节炎诊治知识。 此次健康讲座现场特设10个北京中日友好医院免费专家号,参与的患者均有机会通过"绿色健康通道"获取专家的深入咨询和诊治。可携带以往拍摄的X光片等到现场,以便得到更好帮助。 

  讲座时间:2011年12月18日(周日) 上午9点-11点

  讲座地点:北京中日友好医院教学楼4层阶梯教室(北京市朝阳区樱花东路2号)

  报名咨询:010-85893146(周一至周五9:00-18:00)

(责任编辑:邵沛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具