健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

校医院无详细管理规范 经费和人员编制成问题

2011年12月09日15:20
来源:金羊网-新快报

  昨日,记者继续走访暨南大学、华南师范大学等几所高校医院,发现这几所院校都拥有较好的硬件配备和急救能力,全部纳入社区卫生服务中心体系,但也面临着高校医疗普遍存在的经费困难和编制问题。

  记者调查发现,目前我国校医室(院)管理并无详细规范。

  ●暨南大学校医院

  校医:

  希望添编制为学校减负

  暨南大学校医院是一栋三层小楼,开设全科、心血管等多个科室,还配备中医和心理咨询师。医院内外张贴有季节常见病预防、急救处理等多张宣传纸。

  该校医院李主任、桂主任告诉记者,暨大校医院和其他校医院不同,他们直接归属三甲医院华侨医院,设备和技术都没有问题。“心电图机我们有好几台,医生和护士都来自华侨医院,有博士有硕士,三分之二的人员有医院编制。”

  李主任说,针对新快报的报道,暨大校医院非常重视,专门组织全体人员进行教育学习。她介绍,在急救能力方面,医院全体医护人员都参加过华侨医院的急救培训,并考评合格,校医院不仅为学生和教职工接诊,也为周边社区提供服务,可以应对常见病和突发情况处理。

  “我们不提倡校医院做阑尾炎这样的手术,遇到这类情况,会安排转诊,华侨医院离学校就百米,对暨大学生来说很方便。”

  李主任也坦言,暨大校医院属于条件比较好的,但纳入社区服务体系后,应对社区居民的需求,他们增加了三四名医护人员,但这部分人力和社会成本没有政府拨款,校医院的所有经费都由学校承担,“压力比较大。”

  “我们为社区做了很多工作,也希望有关部门能提供少量编制做补偿,以减轻学校的负担。”李主任说。

  ●华南师范大学校医院

  校医:

  建议政府花钱买校医服务

  华南师范大学校医院也是三层楼的格局,另外还有两层病房。该院张医生表示,自己特地看了新快报关于天河学院的报道,虽然华师校医院不如暨大有附属医院的条件,但也有和华侨医院等三甲医院合作,开设“绿色通道”,遇到急救情况时确保迅速转诊,“120急救过来的速度一般在5到7分钟。”

  不过,华师校医院面临着高校医院普遍存在的编制问题。和暨大医护人员有三甲医院编制不同,这里的医护人员在人事上属于学校编制。

  “高校医院是一块被遗忘的角落,”该院孔医生告诉记者,按国家政策,高校医院应该纳入地方管理,但目前大多数院校实际仍由学校管理。“我们现在,业务方面由天河区监管,但人事制度和工资收入是学校在管,两边都难管,想管管不着,问题难解决。”孔医生说。

  “自行管理的校医院普遍存在‘大锅饭’的情况,干多干少都一样收入,没有地方医院的激励机制;财务室亏损多少学校补多少,也缺乏压力机制,这对高校是一个负担。”他认为,正确的做法是由政府管,政府出钱来买服务。

  专家解读

  北大教授孙东东:

  “多数大学的校医院都很惨”

  昨日,北京大学法学院教授孙东东在接受中央人民广播电台采访时谈到,我国高校医院服务的人群有局限性,在硬件、软件、经费、人才等诸多方面都处于尴尬境地,急需打破体制禁锢加以解决。

  “校医院吸引优秀医学院毕业生很困难,人家不愿意去。因为它病种少,服务对象局限,它想吸引点名医过来是不可能的。”孙东东分析高校医疗室存在软件的尴尬性。

  谈及高校医疗室经费问题时,他说,校医院的经费拨款都在学校。

  对于校医疗室设备陈旧等硬件问题,孙东东说:“多数大学的校医院都很惨。”

  他认为,目前最尴尬的就是评价机制的尴尬。“因为人事制度制约了校医的性质,比如要提职称,校医院的大夫怎么能够考外语?怎么可能在核心期刊上写文章?根本做不到。”

  孙东东说:“与其说是硬软件、人才及经费的尴尬困难,不如说这个实际上是体制上的问题。”

  记者追访

  校医室管理

  无详细规范

  近日,新快报记者探访了不少高校医务室,发现不少学校的校医室规模及校医配备等都参差不齐。到底高校是否应必备校医机构?人员配备有何标准?

  记者查阅相关资料发现,目前仅有教育部与卫生部共同颁发的《学校卫生工作条例》与此相关。该条例第二十条规定:“普通高等学校设校医院或者卫生科。校医院应当设保健科(室),负责师生的卫生保健工作。”然而,该规定并无详细写明师生与校医的配备比例,及校医院应具备哪些科室等。

  对此,广东省卫生厅副厅长廖新波也表示,该条例无细则,或许教育部门另有规定。

  邓娟、刘子瑜、陈杨

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具