健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

上海市艾滋病病毒感染者经性传播感染比例上升

2011年12月01日14:21
来源:东方网-文汇报
  今天(1日)是第24个“世界艾滋病日”,今年宣传主题是“行动起来,向"零"艾滋迈进”。昨天(30日),上海市防治艾滋病工作委员会副主任、市卫生局局长徐建光在艾滋病防治专题通报会上介绍说:上海今年报告艾滋病病毒感染者的增长幅度较历年明显下降。2011年1月至11月20日,本市报告艾滋病病毒感染者1294例,艾滋病病人509例,死亡病例64例。今年报告的艾滋病病毒感染者数量较2010年同期增加11.5%,但2010年报告感染者数较2009年增长为29%。

  专家分析认为,本市今年的艾滋病疫情呈现三方面特点:

  一是本市艾滋病发病率外省市户籍人员所占比例大。据统计,今年艾滋病患者中外省市户籍艾滋病病毒感染者880例,占比例为68.0%。报告艾滋病病人509例,其中报告发现的本市户籍艾滋病病人256例,占比例50.3%。报告死亡病例64例(男性58例,女性6例),其中本市户籍53例,外省市户籍11例,死亡原因以各类并发症为主。

  二是报告艾滋病病毒感染者和病人仍以男性青壮年为主。2011年报告发现的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中男性分别占89.1%(1153例)和90.6%(461例)。25-34岁和35-44岁年龄组的艾滋病病毒感染者分别占全部报告艾滋病病毒感染者的38.4%(497例)和20.8%(269例)。25-54岁年龄组的艾滋病病人占全部报告艾滋病病人的76.4%。

  三是报告感染者传播途径仍然以性传播为主。2011年报告发现的艾滋病病毒感染者中通过性传播途径感染的比例继续上升,占82.5%。本市户籍感染者中通过性传播途径感染的比例较外省市户籍更高,本市户籍为89.4%,外省市户籍为79.2%。男性同性传播占性传播途径感染的比例为51.9%。静脉注射吸毒引起的感染者在总的感染者中占8.7%,报告感染者人数较去年下降19.9%。(记者陈青)

  作者:陈青
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具