搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

冬季吃点凉性食物利健康

来源:新华报业网-扬子晚报
2011年11月09日00:09

  最近南京早晚的气温一直偏低,具有香辣特色的川菜、湘菜、火锅料理等持续火爆,专家提醒,冬季不要为了增加热量而一味偏食高热量食品,适当吃些凉性食物也有利于健康。

  郑先生是南京一家私企的业务经理,经常在外面应酬,大部分会餐的地点都在比较高档的火锅店或者川菜馆。最近几天,郑先生觉得咽喉不适,到医院一检查才发现自己患上了咽喉炎,单吃西药也没什么效果。

  南京市中西医结合医院副主任中医师徐大成介绍说,冬季空气干冷,很多市民喜欢偏食辛辣、高热量的食物,而且活动量相对不足,非常容易造成体内积热不能适时散发而出现体内蕴热的现象。根据内热所在的部位不同,常有不同的临床表现,如上焦蕴热者可表现为上呼吸道感染、咽喉炎、扁桃腺炎、口腔黏膜溃疡等;中焦蕴热者可表现为舌苔厚、尿黄、便秘、口渴等;下焦蕴热者常可诱发或加重膀胱炎、痔疮等。

  徐大成副主任中医师建议,对于肠胃健康的读者朋友们来说,在冬季若能根据自己的身体情况,适量吃一些凉性食物,对身体的健康还是有所帮助的。比如冬季常喝点凉白开水则有预防感冒、咽喉炎的功效。尤其是早晨起床喝杯凉白开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,增加免疫功能。果蔬方面,不妨适量摄入白萝卜、冬瓜、雪梨、火龙果等。

  杨璞 晓云 丹丹

(责任编辑:)

扬子晚报

10038粉丝

关注

转发到微博

已转发1

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具