健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

帕金森病患者喝牛奶豆浆要看时间

来源:大洋网-广州日报
2011年11月07日02:52
  牛奶和豆浆是健康经济食谱中的两员"大将",但如果您得了帕金森病,喝牛奶、豆浆就要看准时间,别和吃药时间隔太近。

  中医专家指出,帕金森病的预防和治疗要注重生活方式调理,首要手段是运动,而饮食调理得当,也可助防治一臂之力。根据症状不同,患者可选择"普食"、"软食"、"半流食饮食"或"流质饮食"。此外,帕金森病患者往往容易合并便秘和高血压,也可从饮食调理入手。

  医学指导/广东省中医院神经内科主任医师雒晓东

  三成帕金森患者早期不发颤

  帕金森病是中老年人的常见病。广东省中医院神经内科主任医师雒晓东指出,年龄、遗传、环境等因素是导致帕金森发病的主要原因。"50~60岁的人群中约有1%得病,60~70岁增至2%,70岁以上则有2%~3%。"研究显示,约有5%~15%的帕金森病患者表现出家族性特征。

  雒晓东指出,中医以往将帕金森病统归于"颤病"的做法不够规范,"因为有约30%的帕金森病患者在疾病早期甚至整个过程中并无出现肢体或头部颤抖。"

  总体而言,中医根据症状和体征的不同,把帕金森病分为两大类型:一是僵直少动型。因"血不养筋"造成。这类患者相对较多,病情进展快,对生活影响大。

  二是震颤型。中医认为是"阴虚风动"所致。典型震颤是静止性震颤,多自一侧上肢开始,波及四肢、下颌、唇、舌和颈部。每秒4~6次,幅度不定,精神紧张时会加剧症状。此类患者相对较少,病情进展较慢,一般3~5年才起变化。

  少量喝绿茶咖啡可改善病情

  要躲过帕金森病的袭击,应该采取积极的预防手段。雒晓东建议,首先是运动。老人应坚持"活到老,运动到老"。每天应坚持运动两小时,散步、打太极、做家务都是不错的运动方式。有些老人已出现疾病征兆,误以为要减少运动量,以免"颤病"加剧,但长期躺在沙发或床上,只会使肌肉僵硬,加重病情。

  其次,预防和治疗某些可能引起帕金森综合征的疾病,如甲状旁腺功能减退、动脉硬化及脑部肿瘤;积极预防一氧化碳、二硫化碳、锰、氰化物的接触和中毒。

  临床还发现,一些食物和药物对帕金森病有特殊功效。例如,绿茶中茶多酚、咖啡中的咖啡因有助于减缓帕金森病。所以,专家建议患者可每天喝1~2次绿茶,每次3~5克。喝咖啡以不影响睡眠为原则。

  患者饮食要分期

  帕金森病的治疗可分为早、中、晚期,对应的饮食疗法也不同。

  早期患者宜用葛根、天麻食疗

  早期帕金森病人由于咀嚼能力尚好,可选择"普食",就是和正常人的饮食基本相同,中医主张根据分型选择饮食调养方。例如僵直少动型患者,可用葛根煮汤煮粥,用100~200克葛根煮瘦肉汤,1周3次;或用大米、小米煮葛根粥,1周2次。此外,还可以喝四物汤、白芍汤。而震颤型患者则主要使用天麻,用15~30克天麻煲瘦肉或鱼头汤,1周2次。还可以用天麻泡绿茶。

  中晚期莫频换方 鼓励病人克服吞咽困难

  中晚期帕金森病患者的消化能力出现不同程度的降低,可选择"软食"、"半流食饮食"或"流质饮食"。咀嚼能力和消化能力减低的帕金森病人,可选择软食,采用易消化、易咀嚼、细软、无刺激的食品。半流食饮食适用于咀嚼、吞咽功能受一定限制的病人,可选用稀粥、豆腐脑、蛋羹、鸡蛋汤等。

  流质饮食适用于晚期病人以及咀嚼、吞咽功能明显障碍者。雒晓东强调,可缓慢以汤匙或奶瓶喂食,防止呛咳。严重病人必要时给予鼻饲,建议选用牛奶、豆浆、米汁、肉汤、菜汁等。

  服药前后间隔1.5小时进食蛋白质类食物

  无论是早期还是晚期患者,都要清淡饮食。患者要特别注意蛋白质的摄入。"蛋白质类食物如牛奶、豆浆、鸡蛋会影响药物疗效,因此服用卡左双多巴控释片、复方左旋多巴等药物前后,要间隔1.5小时再进食蛋白质类食物。"雒晓东说。

  专家提醒

  患者需防便秘

  60%~70%的帕金森病患者由于肠蠕动减慢而引发排便困难,约一周才排便一次,雒晓东推荐四条便秘防治原则:

  1.养成定时排便的习惯,强化排便反射;

  2.多吃新鲜蔬果和富含纤维素的食物,多饮水;

  3.全身衰弱或腹肌无力者,应适当加强营养和锻炼;

  4.必要时,可在医生指导下适当使用泻剂。

  此外,帕金森病患者常伴有高血压病,应在医生指导下选择合适的降压药物,治疗期间定期测量血压,对心脏、肾脏、脑血管、眼底等方面加强检查,警惕高血压并发症的发生。

(责任编辑:邵沛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具