健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

民营医院抢救7分钟即宣布死亡 家属疑没塞红包

来源:大洋网-广州日报 作者:谢英君
2011年11月04日14:52
  大朗爱普康医院坚称人送院前已死亡,心电图显示的是“按压波纹”

  “因为没"塞红包",医生"草草"抢救便宣布溺水者死亡?”这是大朗市民李小姐昨日对大朗爱普康医院的哭诉,理由是她遇溺的3岁半女儿小茹在照心电图时还显示有“心率起伏波”,但最后人却没救回来,而整个抢救过程竟只有不到10分钟。

  对此,大朗爱普康医院“喊冤”,称小茹在抬上救护车时便已证实死亡,只是为“照顾家属情绪”才将女童“遗体”载到医院,其显示的心电图起伏是做心肺复苏抢救时产生的“按压波纹”,并非“心跳波纹”,院方还建议家属作医疗鉴定,走法律程序。

  事件:

  女童在自家农庄鱼池遇溺

  昨日下午,痛失爱女的李小姐站在大朗爱普康医院大门旁的人行道上,失神地举着女儿黄慧茹的大幅黑白照,地上还撒着致祭的纸钱。“爱普康医院不见红包不救人,我想讨个公道。”李小姐如是解释自己的行为。

  李小姐是大朗本地人,开了一家农庄,她3岁半的女儿小茹是在10月26日傍晚6点多在农庄出事的。当时李小姐在忙活,忽然发现女儿不见了,众人分散寻人,最后竟在养鱼池里看到了失去知觉的小茹。

  李小姐说,鱼池有80厘米高,水深40多厘米,平时用来放养待宰的活鱼。傍晚6时37分,家属们拨打120急救电话。

  家属:

  女儿还有心跳 医院延误抢救

  李小姐说,大朗爱普康医院的救护车在6时40分到场,两分钟后便将小茹送到了医院。然而抢救至6时47分,院方便宣布小茹身亡,这让李小姐难以接受:

  “前后才7分钟!是不是因为我们忘了给医生塞红包?所以他们这么快(宣布死亡)?”

  她说,从发现小茹不见到将其打捞出水,总共只花了5分钟,家属们都认为本来人是可以救回来的:“我女儿在照心电图时还显示有心电波纹,这证明我女儿送院后还有心跳。”

  院方:

  心电图波纹属于“按压波纹” 人送院时已死亡

  “救护车送回医院的是一具尸体,再怎么抢救也是没用的。”昨日,大朗爱普康的办公室主任李某对记者解释了“抢救过程不到10分钟”的原因:“我们的医护人员接到人(小茹)时,发现她嘴唇青紫,瞳孔放大,证明人早就死了,叫我们怎么救?”

  李某称,本来按照医院的规定,已证实死亡的患者是没必要接回医院的,但当时家长们直接抱着小茹冲上救护车,为了照顾家属情绪并保证医护人员的人身安全,他们才将小茹载回医院。

  至于李小姐称女儿在做心电图检查时发现“心电图波纹”,他称是做心肺复苏抢救时产生的“按压波纹”,并非有效的“心跳波纹”。
(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具