健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

吉林小悦悦来京治疗白血病 18保安员争献血小板

来源:北京日报 作者:侯莎莎
2011年10月28日09:46

  本报讯(记者 侯莎莎)同是叫悦悦,但正在北京接受白血病治疗的于悦显然要幸运得多。13岁的她前几天血小板一度降到最低值,就在这危急时刻,18名保安员挺身而出,在护士站排着队验血,为她捐献血小板。

  悦悦住在人民医院的隔离病房,刚刚为她捐献了血小板的敖春喜昨天下午本想来看看她,但也被拦在了病房外。悦悦的爸爸于景辉拉着敖春喜的手,还没说什么就先红了眼圈儿。敖春喜则轻轻拍了拍于景辉的背。

  就在几天前,发生在护士站的一幕同样令人动容。18个身穿保安制服的小伙子排起了队,他们都是来验血为小悦悦捐献血小板的。护士对于景辉说:“你们这个集体太让人温暖了。”

  悦悦家在吉林松原。她活泼开朗,学习成绩优异,还特别喜欢画画。但天有不测风云,去年年底,悦悦妈妈孙淑会发现,小悦悦总喊累,走路时含胸驼背。孙淑会至今记忆犹新,今年1月10日的晚上,她在检查女儿作业时发现,悦悦没有按照老师的要求背下一篇古文,只背了一首古诗。“妈妈,我好累。”细心的孙淑会看到,女儿的手背上有个淤血点。“心里‘咯噔’一下,当时就担心她是得了白血病。”

  第二天,孙淑会就带女儿到医院去检查,第3天还到长春做了骨穿,结果证实,悦悦患上了急性淋巴细胞白血病。1月14日,悦悦在父母的陪同下来到北京住院。夫妻俩在医院边上租了一间10平方米的地下室住下。

  医生告诉于景辉,悦悦的病情还没有严重到必须进行造血干细胞移植的程度,但需要进行两年的化疗,治疗顺利的话,总费用在50万元左右,如果病情恶化需要造血干细胞移植,则还需要50万元的费用。

  治疗已经进行了几个月,夫妻俩花光了十几万元的积蓄和从亲戚朋友那里借来的15万元。“不能坐吃山空。”今年6月,于景辉申请在华信中安保安服务公司驻人民医院保安队当起了一名保安。

  10月,结束了一次化疗疗程的悦悦暂时出院。但在10月19日的早上,悦悦突然高烧不退,于景辉赶紧背起孩子就往医院跑。医生诊断,悦悦的血小板已经降低到了4000,而正常值应是10万到30万。“要马上补充血小板!否则生命垂危!”

  悦悦是A型血,而于景辉则是B型血,孙淑会虽然血型符合,但因为长期照顾孩子,身体虚弱。“医生和我说,我身体太差,抽出来的血小板质量也不太好,建议我们尽量寻找其他可以捐赠血小板的人。可我们才来北京几个月,谁也不认识,当时真的觉得很无助。”孙淑会说。

  没想到当天,于景辉突然接到了保安队长王中华打来的电话。“景辉,大家听说了你孩子的事情,都挺替你着急的,全队的人明天都想去给孩子捐血小板。”

  第二天一大早,护士站一开门就迎来了这群穿着保安制服的小伙子。化验结果显示,只有敖春喜的血型配对成功。敖春喜立即卷起袖子,准备抽血。但医生拦住了他,“为了保证血液质量,捐献人前一天必须吃素。”经过1天1夜的煎熬,敖春喜终于为悦悦献血260毫升,经过一天的血小板分离,小悦悦终于得到了救命的血小板。但敖春喜对谁都没说,其实3个月前他就曾献血400毫升,当时医生嘱咐他,为了不影响他的健康,半年内不要再献血。

  回去后,全公司上上下下的保安员们自发为悦悦捐款。这些挣得并不多的小伙子一共凑出了37149元,昨天特意送到医院。

  看到这一幕,一名来医院探病的女士跑到孙淑会身边,往她手中塞了100元钱,一句话没说,扭身就走了。于景辉、孙淑会愣在那里,等反应过来,人已经坐电梯离开了。

  “这个世界还是好人多啊。”于景辉告诉记者,其实他已经捐献了7次血浆和血小板。“虽然不能直接用这些血来换我女儿需要用的血小板,但我想尽自己的能力,也去帮助其他人。”

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具