健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

儿童意外伤害 于无声处夺去一个又一个生灵

来源:南海网-南国都市报
2011年10月27日11:33

  10月23日中午12时许,年仅2岁多的男童杜杨洋在广东东莞长安镇涌头围村自家商店门前玩耍时,不幸被附近建筑工地一辆大型泥头车撞到,男童当场死亡。

  10月13日下午,2岁女童悦悦在广东佛山广佛五金城连遭两车碾轧,10月21日凌晨,小悦悦离开了人世。路人的冷漠和救人阿婆陈贤妹的爱,让这场讨论持续升温,很快,另一个问题浮现出来。小悦悦母亲事后哭着说,“谁也不怨,就怨自己没有看好孩子!”人们在为年幼生命消逝惋惜的同时,开始关注为何此类悲剧一再发生?孩子们的父母作为监护人到底该如何看护孩子?

  根据统计,意外伤害在我国已然成为1—14岁未成年儿童婴幼儿死亡的首要原因。这里我们收集了一些案例,并提出预防措施和处理方法,希望各位家长认真看看。

  溺水篇

  溺水一直是我国未成年人意外伤害致死的首要因素,根据最近调查数据显示,我国溺水死亡少年儿童占所有死亡人数的48.19%。

  案例:2011年9月18日,东莞大朗镇启东小学10岁的小富和12岁的小刘到大朗镇犀牛陂雅瑶头三区七巷附近一水塘玩耍时,不慎溺亡。小富和小刘分别来自贵州和湖南,父母都在莞打工。

  预防:对于0至3岁的孩子,当孩子在浴缸、游泳池等开放性水域边时,看护人须时刻在身边照料。洗浴后及时排空浴缸里的水。对于学龄前的孩子,可教4岁以上孩子游泳和游泳安全规则。对于小学生、中学生,可参加游泳班学习游泳。请你检查家附近有没有容易造成孩子溺水的危险环境,如河塘、阴沟、粪池等,有的话应告诉他们哪里是危险地区。

  急救:第一,清除口中、鼻内的异物,保持呼吸道通畅。第二,解开溺水儿的内衣、腰带等。对于学龄前的孩子,把孩子背向上从腰部抱起,手足下垂,并不断地颤动。对于学龄后的孩子,可将溺水儿俯卧于肩上,使其头足均下垂,抢救者扛着来回跑动。第三,检查孩子是否有心跳、呼吸。对于嘴唇发紫或苍白、呼吸缓慢或停止的溺水者,应立即对其进行人工呼吸和胸外心脏按压。

  交通篇

  随着我国车辆拥有率的不断增加,交通意外伤害导致的未成年人死亡数及所占比例也在不断攀升,最近统计已达15.34%。

  案例:2011年10月23日中午12时许,杜杨洋在自家商店门前玩耍时,被附近建筑工地一辆大型泥头车撞到,当场死亡。事发时,男童母亲在店里忙生意,父亲不在家。

  预防:不要让孩子在人多车多的路上独自行走;一定要牵紧孩子的手,让孩子走在人行道内侧。黄昏以后,不要让孩子在有其他车辆通行的地方骑车。给孩子购买颜色鲜艳的雨具,阴雨天让孩子穿上颜色鲜艳的衣服,这样司机更容易注意到他们。家长需做出表率,自觉遵守交通规则,从小培养孩子遵守交通规则的意识。教孩子识别道路上常见的交通标志。

  急救:交通意外发生后,家长或目击者应在做好急救的同时,拨打120就近医治。如只是皮外伤或骨折等损伤程度较轻的,可以及时对患儿进行送院前治疗。如发生了较为严重的伤害,要及时送到医院进行治疗。当头部撞伤时,若伤员伤势较重,已昏迷,抢救者应立即清理其口腔内的呕吐物和血块,将其头转向一侧,牵拉出舌头,防止窒息;血液沿鼻腔和耳道流出时,切勿用棉球、纱布或其他物品堵塞。

  窒息篇

  儿童意外伤害中,因异物卡喉、儿童呛水、呛奶等因素导致的窒息死亡一直居高不下,目前我国14岁以下儿童死亡原因中,窒息约占9.35%。

  案例:2007年9月17日,在大朗镇大井头市场附近一家无牌无证幼儿园上小班的两岁半男童阳阳被活活闷死在接送校车上,死亡原因是“窒息、中暑、呼吸心跳停止”。幼儿园长解释是照看孩子的老师一时间忘记了。

  预防:对幼儿教育机构必须从严要求,杜绝因管理细节的失误危及幼儿安全。另外,还应预防异物卡喉,应使用儿童独立睡床,不在床内放置毛绒枕头、公仔玩具,消除引发孩子睡觉时窒息的隐患。不要在孩子视野和手及范围内放置细小颗粒物(包括食物)。不要给3岁以下的孩子吃小颗粒食物,如:坚果类、果冻、葡萄、爆米花等。进食时不要让孩子边吃边玩。给5岁以下的孩子吃坚果、鱼丸、苹果等食物时要尽量切碎。

  急救:遇到咽部有异物时,千万不要用吞饭团、吞馒头的方法往下压,因为这样可能把尖锐的异物压入组织深部。当遇到气管有异物时,应让孩子向左(右)侧位躺下,头向后仰。孩子被物品哽住时,不要用手去抠,应该抓住他的腿倒提起来,然后拍背。如果上述方法在30秒内未能奏效,必须以最快的速度将孩子送到医院。在等救护车时,如果孩子呼吸停止,应该做人工呼吸。

  跌落篇

  在我国每有一例摔伤致死的事故的同时,就会有4例摔伤致残的事故,目前,因跌落而死亡的未成年人数量约占4.6%。

  案例:2010年5月22日,东莞南城石竹新花园一位4岁小孩,从15楼阳台摔下,不幸身亡。据目击者称,小孩当时是在攀爬阳台,导致翻身跌落。

  预防:专家建议家长做到对低龄儿童不间断看护,看护间隔时间应少于5分钟;此外,不要抱着幼儿做事,或让腿脚不便的老人经常抱幼儿。对于婴幼儿,睡床要靠墙并有防护栏。窗户安装一定高度的栏杆,栏杆间宽度要保证孩子不易钻出。对于入学后的孩子来说,不要让孩子穿不合脚的鞋子或穿裤脚过长的裤子,以免被绊倒。教会孩子摔跤的时候要迅速用手撑住倒下的身体,侧转身体以肩或背着地并顺势向外滚去。

  急救:伤势较轻时,可以用温水清洗破损的伤口,上消毒药水,做简单的包扎。如果肌腱及软组织受伤或出血、骨折的损伤程度较轻的,可以及时对患儿进行送院前治疗。如果伤势较重,受伤孩子要及时送往医院治疗。特别是跌倒后出现呕吐、头痛、头晕、昏迷、耳朵出血等症状时,应平托受伤孩子身体,保持脊柱平直,及时对患儿进行心肺复苏,并立即送往医院治疗。

  中毒篇

  在我国每百名意外伤害罹难的未成年人中,中毒罹难的就有5.58人。根据全球儿童安全组织对我国14个城市的调查显示,发生在家里的儿童中毒事件中,一半左右系儿童误服药品导致。

  案例:2009年9月6日,东莞凤岗,9个月大的阳阳哭闹不止,妈妈刚好走开了。两岁多的姐姐以为弟弟肚子饿了,就从屋里找来一瓶“水”喂他。妈妈回来一看包装瓶上写着“赛丹”(一种杀虫农药),抱起阳阳就往医院跑,阳阳脱离危险。

  预防:专家建议家长不要在婴幼儿面前吞服药品和使用唇膏、眉笔等化妆品。严格遵照医嘱和幼儿剂量给孩子服药。教育孩子不要随意采摘、食用野果、野蘑菇。农村家长绝对不能把农药或农药空瓶放在家中。对于使用煤气、瓦斯气体的家庭而言,则一定要注意使用时通风,不使用时拧紧阀门,避免有毒气体泄漏。

  急救:一旦发生孩子误食药物或有害、有毒物品这种情况,原则上是立即送医。为了方便医生诊断,务必将剩余的误服药品随身带上。对于吸入中毒的应立即将患儿撤离现场,使其吸入新鲜空气,并脱去被污染的衣服,松开衣领,保持呼吸畅通。皮肤接触中毒的应立即脱去受污染的衣物,皮肤、毛发、指甲等容易残留毒物的地方应反复冲洗。对已昏迷、误服汽油或煤油的患儿不能进行催吐,以防窒息。

  其他意外

  在我国百名意外去世的未成年人中,有16.65人死于火灾、触电或动物咬伤等门类繁多的其他意外。

  案例:2010年7月2日,东城主山的王先生夫妇出外,让13岁的女儿帮儿子洗澡。结果女儿先在洗澡盆中放了热水,出客厅去抱弟弟,回到洗手间时却忘了放冷水,便直接弟弟放进盆中,导致弟弟体表皮肤50%被烫伤。

  预防:专家建议,婴幼儿洗澡用水,要先放冷水后加热水,用温度计试温,使水温保持在38摄氏度左右。饮水机、热水瓶等热容器要放在孩子不易碰到的地方。防止婴幼儿玩弄电插板、插头或啃咬电线时遭到电击伤。不使用桌布,以防孩子拉扯桌布弄翻盛放热液的容器。在厨房煮食物时,关闭厨房的门,以免孩子进入。家中的孩子还小时,最好不要养猫狗。不要让孩子单独与猫狗玩耍。

  急救:一旦发现孩子被烫伤,要立即脱离热源。把烫伤部位浸入冷水中或用冷水冲洗,浸泡时间一般应持续半个小时,水温越低效果越好(不能低于-6℃)。切忌凭借经验为孩子搓揉烫伤部位,土法止疼,如搽盐、肥皂、酱油、牙膏等,不仅会给治疗带来不便,还有造成感染的危险。一旦被猫狗咬伤,应用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,并去疾控中心注射狂犬疫苗或狂犬免疫球蛋白。(张鹏)

(责任编辑:王磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具