健康频道 > 健康产业 > 医改实践

实时报销促医疗需求过度释放 医院缺乏约束机制

来源:北京商报 作者:李子君
2011年10月25日10:57

  商报讯(记者 李子君)原本是便民利民的医保实时结算,却因过于便捷,引发一些不必要的医疗需求释放,导致医保基金出现较大规模的亏损。为此,卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟在近日召开的控制医药费用工作座谈会上要求,通过确定控费指标、签订责任状并将控费结果与医院评审和院长评优挂钩等方式,加大控费工作力度。

  “医药费用的上涨存在一些问题,政府对公立医院尚未建立有效的约束机制,公立医院发展缺乏规范,医药费用在某些阶段增长过快。”马晓伟指出。解决费用过快增长,一方面要严格控制费用增长中不合理的成分,另一方面也要将基于合理因素的费用上涨限制在适宜范围内。

  事实上,近期关于医保实时结算后,医疗费用大幅度上涨的消息已经引发业内关注。据媒体报道称,北京的医保基金已经在一年间从略有结余变成入不敷出。

  在马晓伟看来,控制医药费用必须多管齐下,未来要充分利用行政手段,通过确定控费指标、签订责任状并将控费结果与医院评审和院长评优挂钩,加大控费工作力度,同时积极参与和推动支付制度改革,并完善药品和耗材价格形成机制。

  对此,业内人士表示,造成医疗费用大幅攀升的主要原因是社保卡实时结算的启动,让患者不需要提前垫付大额费用,释放出更多不必要的医疗需求。

  北京在今年7月下发《关于基本医疗保险基金实行总量控制的通知》,要对北京市基本医疗保险基金的费用支出,按照“以收定支、收支平衡”的原则,实行总量控制。按此要求,在整个2011年度,不同级别的医院将面临不同的费用增长控制指标。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具