健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

报告称癌症成北京人主要死因 乳腺癌及肺癌居首

2011年10月12日08:26
  中广网北京10月11日消息 (记者 于闻) 10月11日,北京大学肿瘤医院发起的"专注肿瘤防治,关注百姓健康"北京大学肿瘤医院建院35周年大型公益暨学术交流活动在京启动。北京大学肿瘤医院院长季加孚、党委书记李萍萍等出席了此次活动。会上,北京市肿瘤防治研究所发布了《1995-2010北京市恶性肿瘤发病报告》。报告称,自2007年以来,恶性肿瘤已跃居北京市居民死因第一位。

  报告显示,北京市户籍人口中,平均每4位死亡者中,就有1位死于恶性肿瘤。常见肿瘤中,肺癌和乳腺癌分别居男性和女性恶性肿瘤之首。2000-2009年,肺癌粗发病率由38.79/10 万上升至60.65/10 万,增长56.35%。乳腺癌则从29.99/10万上升至2009年的68.37/10万,增长127.98%。女性乳腺癌发病率从35岁开始逐年增高,在45-75岁组间,逐渐成为平台期。

  该报告的相关负责人李萍萍书记表示,吸烟、空气污染、长期大量进食"三高"食品、女性晚婚晚育、工作紧张、竞争压力、生活无序等工业化造成的环境污染和激烈竞争引起的不良生活方式,是造成肺癌、乳腺癌等疾病高发的主要原因。她举例称,吃油太多,会引起游离脂肪酸增加,进而增加体内雌激素分泌,不断地刺激乳腺,使乳腺上皮细胞增生并容易变性、癌变;生活节奏过快,长期精神紧张和过度劳累,都会导致身体激素水平发生变化,增加得病几率。

  癌症普查落后是造成死亡率上升的重要原因。数据显示,癌症早期发现治愈率可达65%。北京大学肿瘤医院院长季加孚教授称,"受目前癌症普查系统的限制,很多癌症在早期并不能得到准确检查,患者在确诊时已到了中晚期。目前,北京大学肿瘤医院已经率先推出专业的癌症普查系统,它能准确地帮助患者尽早发现癌症,从而提高癌症的治愈率。"

  季加孚院长在讲话中还指出,与国外相比,我国在癌症的预防上做得不足。他认为,应加强对社会的科普宣传,向公众普及癌症的防治科普知识,这样才能做到早诊断早治疗,逐步扭转我国中晚期癌症患者治疗为主的状况。

  北京大学肿瘤医院拟定在社会上掀起一场癌症知识普及活动。这项命名为"专注肿瘤防治,关注百姓健康"的大型公益暨学术交流活动包括"为2000名交通系统职工免费进行专业肿瘤筛查体检活动"、"健康巴士公益行"、"健康公益大讲堂"等各大活动。

  该院副院长郭军教授称,医院与北京市总工会和北京市交通工会联合发起的"为2000名交通系统职工免费进行专业肿瘤筛查体检活动"活动,将针对京城公交、出租及铁路职工开展免费体检活动。公交、出租车司机长期连续驾驶、熬夜、无规律的饮食,使他们长期处于亚健康状态。据了解,体检项目除常规的腹盆超声、胸片等检查外,还特别增加了血液肿瘤标志物检查,并为女职工增加了乳腺癌和宫颈癌的筛查。"健康巴士公益行"将走进社区为市民提供肿瘤防治方面科普知识讲座、健康咨询等公益活动,宣传定期体检,遵循"早发现、早预防、早治疗"的癌症防治理念。"健康公益大讲堂"则将组织专家在院内对患者及其家属开展肿瘤治疗、护理等相关知识讲座。

(责任编辑:邵沛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具