健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

来自校园的“救命哥” 成功救助19岁白血病患者

来源:中国红十字报
2011年10月10日11:01
 
 
梁翠华
梁翠华

  “没想到运气这么好,可以有机会挽救一个人的生命。”9月16日,遵义医学院珠海校区学生李睿带着些许紧张和激动,带着同学送的鲜花和祝福,前往广州陆军医院捐献造血干细胞,救助一名素不相识的白血病患者。

  9月21日,李睿成功采集了足量的造血干细胞并输入一名19岁白血病患者体内,他也因此成为广东省珠海市第8例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是珠海市首位配型成功的在校大学生志愿者。

  李睿:没想到运气这么好

  志愿者李睿是该校护理系的大三学生。他说,他的一名小学老师曾因为白血病没有等到配型而离世。那时,他的感触很深,对白血病有些了解。2009年9月28日,在学校参加献血时,李睿看到有捐献造血干细胞的宣传,于是留下了血样,报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名无偿捐献造血干细胞志愿者。他希望能有机会帮到患者,避免老师的悲剧再次发生。

  今年6月,他突然接到中华骨髓库通知,得知自己与一名白血病患者配型相合。“接到电话时,我又吃惊又觉得幸运,兴奋得手都发抖了。”李睿马上将消息告诉了班主任。

  为了不让远在贵州的父母担心,也为了能挽救这位生命垂危的患者,他一边在电话里积极做好父母的工作,一边配合医院进行高分辨率配型,并接受常规体检。各项检查完全合格,李睿成为最佳捐献者。此时,他的父母也了解到捐献造血干细胞对身体没有影响,非常支持儿子捐献的决定。

  同学:为他感到骄傲

  李睿说,他真的很希望能帮到这位患者,而且他始终觉得这只是举手之劳。但是目前很多人对于捐献造血干细胞还存在误解,所以他想以自己的行动呼吁更多的人加入到捐献队伍中来。

  李睿的班主任李老师说:“两个月来,他面对父母的顾虑,加上患者病情反复,自己也有过担忧,但他从来没有犹豫过。从最初的好奇到坚持承担责任,老师和同学们都为他感到骄傲。”

  李睿捐献造血干细胞的事得到很多同学关注,他们也纷纷从网络、资料上了解白血病的救治情况。同学颜清萍说:“我们本身是医学护理专业的,有救死扶伤的责任。他是我们学习的榜样。”

  网友:“救命哥”好样的

  李睿是珠海市首例在学校里配型成功的无偿捐献造血干细胞的志愿者。16日,当他赴广州救助白血病患者的同时,珠江晚报在官方微博上发布消息:“这位遵义医学院珠海校区大三的学生认为,能够救人一命是他的好运气!加油,救命哥!也祝福那位等待者,好运!”

  从中午到傍晚微博被转发30多次,网友们纷纷称赞他是好样的。其中,“媛心只有谦”说:“在现实生活中,如果能多一点他这样的人,或许和谐就更能说服人民了。”

  呼吁:更多人加入捐髓行列

  9月23日,李睿回到珠海,市红十字会为他举行了一个简单的欢迎仪式。李睿看上去精神不错。他说:“捐献很顺利,就是打了动员剂之后肌肉有点酸,不过这种感觉一两天后就消失了,其他一切正常,对身体没有影响。在医院,我的起居饮食都有专业医护人员及省红会工作人员的陪伴和照顾。”

  说到捐献过程,李睿说:“当时躺在床上,看着自己的血液流进血袋,想到这个东西能挽救一个人的生命时,我的信心更加坚定了。”

  造血干细胞的采集历时一周,对此,李睿深有感触:“我看到医院里有很多白血病患者在等待救治,他们的生命危在旦夕。但是,能进行骨髓移植的却很少。我希望更多人加入捐献造血干细胞的行列,给予他们延续生命的机会。”

  对于一些人疑惑捐献是否对身体有影响的问题,亲身经历了捐献造血干细胞过程的李睿说:“因为我读的是医学护理专业,捐献前已经详细了解过,所以一点儿也不害怕,我父母也很放心。”一名红会工作人员说,因为李睿年轻,平时运动多,整个捐献过程很快,医生反映采集的质量也很好。”

  背景资料

  珠海市红十字会从2005年起开展征集适龄健康公民报名参加志愿捐献干细胞工作。

  2006年成立中国造血干细胞捐献者资料库广东省分库珠海工作站后,珠海市已有3086名市民报名捐献,7名志愿者完成捐献。

  今年是配型成功数量最多的一年。今年以来,珠海市已成功完成3例捐献,仍有两名志愿者已完成初分辨率配型、高分辨率配型及体检,即将进入造血干细胞采集阶段。
 
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具