健康频道 > 健康产业 > 医改实践

各地专员办医改资金使用专项检查取得明显成效

来源:中国证券网
2011年09月28日11:32

  编者按:为进一步规范医改资金管理使用,促进医改政策有效落实,财政部于2011年6月以来组织部分专员办开展医改资金管理使用情况专项检查。参检专员办积极开展医改资金管理使用情况专项检查,精心制定方案,明确检查重点,创新工作方法,取得了明显成效。

  江西专员办:突出重点 深查细挖

  江西专员办办在对山东省医改资金管理使用情况进行检查时,突出四个重点,深查细挖医改情况和问题,取得了明显成效。

  一、突出检查基本公共卫生服务项目执行进度。从九个具体项目建档入手,通过比较应建档人数、2010年建档比率要求、统计报表和实际建档数量,了解基层医疗机构建档任务完成情况和总体进度情况;对档案资料的笔迹、日期、医生签名、随访记录等情况进行审核,了解是否存在突击建档等问题;根据随访记录、体检结果等资料,随机抽取人员进行核对,了解建立档案的质量;对电子档案进行抽查,了解档案利用率。

  二、突出检查重大公共卫生项目完成情况。通过实地调查,了解农村改厕项目实际完成的数量,以及是否将改厕资金用于拆迁改造、新农村建设等。对贫困白内障患者救治项目重点检查患者是否符合贫困条件,是否提交了民政部门证明,医院是否及时按规定程序将补助资金支付给患者等情况。

  三、突出检查基本医疗保障重复参保等参保情况。通过在当地教育局查看《中小学生信息系统》,了解参加城镇居民医保的城镇中小学特别是民办学校的学生中农村户籍学生数量,掌握学生重复参保情况;通过对各乡镇、街道户籍人数与参保人数的对比,掌握失地农民参加新农合情况;通过对比乡镇或村委会收取参保费金额与实际登记的参保人数对比,掌握乡村干部是否存在垫缴参保费情况。

  四、突出检查基本药物制度实施绩效情况。通过对门诊收费系统数据、病床数量的核对,核查门诊人次数和住院床日数;通过对新农合分类补偿统计金额与基层医疗机构报表的对比,核实门诊收入、住院收入、平均医药费负担等情况;通过核对医改前后药品仓库的出库调拨单,核实药品是否实行零加成销售、药品采购价格的变化情况以及药品收入的实际情况。

  安徽专员办:突破专业时空限制 提前筹划安排实施

  安徽专员办将跨省医改资金专项检查作为全办工作重点,提前筹划、提前安排、提前实施,采取“三结合”的方式,探索专项检查组织模式的“三突破”,取得了较好成效。

  一是人员组织方面内外结合,突破专业限制。针对医改资金检查专业性、系统性强和办内人力资源紧张的状况,在坚持本办人员为主导、外聘注册会计师的同时,先后吸纳地方财政社保部门、卫生部门专业人员参与检查,确保检查组中既有精通监督检查业务的人员,也有亲历医改实施的财政社保和卫生部门业务人员,实现人员的优势互补、相互推动,为检查提供了坚实的业务保障。

  二是查前准备工作预案和流程相结合,突破时间限制。年初就将检查任务落到到具体处室,提前启动查前准备程序。5月初,邀请安徽省财政厅社保处同志对医改政策进行了专题培训,适时总结去年医改调查的经验,分析存在的不足,制定好工作预案。部里检查方案征求意见稿下达后,安徽专员办提前研定检查实施方案、落实人员安排,确保所有参检人员分工明确。同时,还专门组织人员搜集四川省医改相关信息,组织分析研究,细化具体检查流程,提前进入检查状态。

  三是检查方式上自查和核查相结合,突破空间限制。为解决跨省检查可能出现选点偏差的问题,安徽专员办采取了以下措施:一是分析四川省提供的4市8县(区)分别填列的公共卫生3张表格,依据资金总量、项目结构、任务完成情况选择2市4县(区)为重点检查对象;二是召集2市4县(区)财政、卫生部门,提交全辖基层医疗卫生机构名单,分别选择8-10家基层医疗卫生机构,要求自查填列机构综合情况、实施基本药物制度情况、基本药物价格情况3张表格,并限时报送检查组。检查组在对填报数据分析研究的基础上,确定4-6家基层医疗机构进行重点核查验证,在保证数据真实的基础上,提升检查的针对性和有效性。

  湖南专员办:着眼“高精准” 全面铺开 务求实效

  湖南专员办突出“高、精、准”,积极筹划,全面铺开医改资金专项检查工作。

  “高”,即领导高度重视、组织要求高。一把手周伟华监察专员亲自参加部里组织的检查布置会,主持召开专题专员办公会议,研究确定检查实施方案,亲自统筹调配人员。分管领导胡孝辉专员助理亲自担任检查组组长,并提前着手学习了一系列医改政策文件,亲自组织培训动员,讲解检查要点等,提出了较高要求,为检查工作的顺利开展鼓舞了士气、指明了方向。

  “精”,即精心组织,精兵强将。为确保检查效果,办领导认真贯彻落实部领导指示精神,在目前已经同步开展了上市公司和金融企业会计信息质量检查及高新技术企业税收优惠政策执行情况三大检查的情况下,克服重重困难,各方抽调人员,组成了13人检查组,且年富力强,学识经验兼备,为圆满完成检查任务提供了人力保证。

  “准”,即准备充分,准确实施。从年初明确有此项检查工作开始,我办相关工作人员就不断学习积累医改政策规定及新动向,整理了资料汇编。在收到检查文件后,经办处组织认真学习讨论,分析明确了检查重点,思考归集了检查方法,同时还加强了检查组的学习培训,做好了政策储备和知识武装。2011年6月13日进点以来,检查组已顺利开展了第一阶段工作,分别到省财政厅、卫生厅、人社厅、统计局收集了相关资料,查清了资金分配情况,掌握了省级制度设计情况。第二阶段将按照既定方案抽取株洲市和邵阳市的4个县(区)开展重点检查。

  湖北专员办:细字当头 统筹把握

  湖北专员办在对广西自治区柳州市2010年城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗基金进行检查时,综合利用“四个对比”的方法,积极开展基本医疗保障情况检查。

  一是对比总量,分析全地区基本医疗保障覆盖面。首先在人社和卫生部门查看该地区上报的参保参合人数,计算城镇职工医疗保险参保人数、城镇居民医疗保险参保人数和新型农村合作医疗参合人数的合计数;其次到统计部门核实该地区的总人数和人群结构;最后将参保参合总人数和该地区的总人数进行总量对比,计算出该地区的基本医疗保障覆盖面,结合参保人群的户籍和年龄结构,分析是否存在虚报参保参合人数和重复参保的可能性。

  二是对比实际缴费人数,剔除多报参保人数。采取到财政部门查看基金征缴收入,根据当年缴费标准,计算个人缴费人数,加上免缴费的人数,再和上报参保人数进行对比,从而核定该地区虚报参保人数总量。

  三是对比在校学生数,实地抽查核实学生重复参保人数。采取到学校实地调查,发放调查表,让学生如实填写,从而了解学生群体重复参保情况。调查表主要内容包括学生户籍情况、参加新农合情况和参加城镇居民医保情况。

  四是对比数据库信息,统计重复参保人数。目前,城镇居民医保和新农合分属人社部门和卫生部门管理,参保参合人员的基本信息不能共享。为核定重复参保人数,采取集中两个系统18周岁以下的主要个人信息,包括姓名、性别、出生年月日、身份证号,建立新Access数据库,以身份证号作为唯一筛选条件,操作数据库自动将身份证号相同的予以计数,凡计数大于或等于二的,则为重复参保。

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具