健康频道 > 健康产业 > 医改实践

陕西汉中县级医院医改:改政府 管院长 控费用

来源:健康报 作者:孟庆普 葛云峰
2011年09月26日15:48

  “陕西属于中国的西部,汉中是陕西的西部”,这是很多当地人对汉中的定位。去年年底,位于秦岭南麓的汉中市6个县、区启动试点,借鉴“子长经验”,以打造平价医院为目标,探索经济欠发达地区县级公立医院改革模式。今年8月,汉中市政府召开推进会,在总结试点经验的基础上,启动其余5个县公立医院改革,汉中市县级公立医院改革实现全覆盖。

  “与陕北的神木、子长不同,汉中探索的是一条经济欠发达地区县级公立医院改革的路子。”陕西省卫生厅厅长刘少明说,陕西省卫生厅将向全省推介汉中的做法。

  改政府是前提

  8月26日12时15分,早已过了中午下班时间,汉中市汉台区第二医院肝病中心一病区主治医师赵维佳还在紧张忙碌着。“刚收进一个肝硬化病人,赶紧下医嘱,别误了下午检查。”他说。

  去年年底,以传染病救治为强项的汉台区二院被区里确定为公立医院改革试点单位。半年多过去,在赵维佳看来,医院最大的变化是病人多了,“以前一天门诊只有十几个人,现在能有30个人”。对个人的影响,更多是观念上的。比如,以前看病还要看钱,因为科里有经济指标;现在,只管看病就行了,钱的问题,由政府考虑。

  “医院、医生为什么逐利?因为政府没有尽责。在汉中,长期以来政府对县级公立医院多数是零投入。要让公立医院真正回归公益性,必须先改政府,强化政府主导作用。”汉中市卫生局局长魏金海说。

  在汉中市汉台区医改办,区卫生局局长张宏军拿出厚厚一本文件汇编——从去年11月至今该区下发的有关县级公立医院改革的50个文件。在这些文件中,八成以上跟落实政府责任有关。包括明确区政府重点举办3所公立医院;成立以区长为主任的公立医院管委会,政府对医院“三重一大”事项(即重大问题、重要人事任免、重大项目投资、大额资金使用)负决策职责;将市二院、区妇幼保健院纳入全额预算管理,医院历史债务统一打包,由财政逐年解决。在监管方面,由卫生局实行全行业管理,制定公立医院管理评价制度,实行医院年度目标责任管理制和院长任期目标责任制。

  “资金投入是政府责任的核心问题。市里在考核各区、县改革进展时,当地政府是否承担医院职工基本工资、退休人员工资以及职工社会保障等费用是一票否决的硬指标。”魏金海介绍。6个试点县、区的统计显示,今年共预算公立医院在编在岗人员基本工资补助资金达1.26亿元,分别占当地地方财政收入的20%~40%,目前实际拨付已过半。

  “去年8月,省里提出一个市可选1个到2个县做公立医院改革试点。汉中一下搞了6个县,当时很多人疑问,人家子长每年财政收入七八亿元,而汉中大部分县才几千万元,有那样的财力吗?况且,不少县医院不靠政府,发展得也挺好,不如等等看吧。”汉中市卫生局一位官员透露,“事实证明,无论穷县还是富县,通过调整财政支出结构都能拿出钱来搞医改,没什么大的影响。这一条,也成为市政府在前期试点基础上迅速要求全覆盖的决策依据之一。”

  管好院长是关键

  “改革后,您觉得院长的权力大了还是小了?”在汉中采访期间,记者就此询问了汉台区、勉县、宁强县、佛坪县至少6家医院的院长。不同地方的客观条件不同,院长们的回答也不尽相同,但比较一致的观点是:“院长没以前轻松了。总的来看,紧箍咒多了。”

  在政府财政基本保障到位的前提下,要让公立医院回归公益性,如何管好院长成为关键问题。记者采访发现,汉中的改革方案对医院和院长管理主要基于三点考虑:一是院长的任用和考核;二是尽量消除院长的后顾之忧;三是充分发挥院长的主动性和创造性。“医院有自己的特殊性,在管理院长上一定要拿捏好分寸,既不能放任自流,也不能管得太死。”魏金海说。

  建立公立医院管委会领导下的院长负责制是主要措施。各试点县、区均出台院长任用办法和绩效考核办法,院长由公立医院管委会提名,组织部门考察后由管委会主任聘任。院长享有独立法人地位,对人员聘用、收入分配、日常运行管理等方面有自主权。院长考核实行目标责任制,管委会主要从医疗质量、医疗费用控制、医院管理、医院发展、社会满意度、职工满意度等6个方面对院长进行考核。个别县对年度考核优秀的院长、副院长还分别予以1万~3万元的奖励。

  “财政预算到单位、绩效考核到人头”是人事分配制度改革的原则,政府对此只出台原则性规定,实际操作充分放权,由医院负责。“全员聘用、岗位管理、绩效考核,以此来调动医务人员的积极性。”宁强县天津医院院长昝强说。这所“5·12”地震后因天津市政府援建而得名的医院,根据功能定位、发展规划,重新设置岗位,对每个岗位都编有《岗位说明书》,明确聘任条件、工作职责和考核办法,全体医务人员公开竞聘。科主任由院长聘任、一般医护人员由科主任聘任,并签订聘用合同。

  “11个人从一般岗位走向科主任岗位,3人落聘进行转岗处理。”昝强告诉记者,改革后职工的绩效工资,60%按考勤、工作纪律等一般考核性指标考核后按月发放,40%纳入绩效考核,每季度或每两个月发放一次。考核指标由过去的以经济收入为主改为以服务数量、服务质量、技术难易程度、群众满意度为主。

  “长短结合”让百姓得实惠

  在汉台区第二医院门诊大厅,每一位就诊病人都会领到一张“公立医院改革医院惠民医疗方案”明白纸,明白纸上印着包括收费价格下调、惠民服务在内的30项惠民措施。

  魏金海说,汉中的做法是,积极探索医疗费用控制方法,在改善群众看病就医感受方面下工夫。

  已经采取的手段包括:通过单病种付费、临床路径管理、控制药品收入占比、合理使用抗生素等措施控制医疗费用的不合理增长;将CT、CR、彩超等大型检查降价15%~20%,检查费下降10%~20%,降价部分由财政给予补偿,仅此一项累计让利患者205.2万元;大部分医院执行免挂号费、降低床位费、免费接送病人、同级医院检查结果互认、便民门诊、双休日门诊等便民惠民措施,改善群众看病就医感受。

  据初步统计,上述综合措施在短时间内取得很好的效果。截至今年7月底,汉中所有试点医院门诊、住院人数较去年同期分别平均上升21.7%、11.5%,门诊、住院平均费用分别下降9.3%、7.9%,达到“双升双降”的目标。通过测评,门诊、住院患者的满意率均达到90%以上。

  “从长远来看,要真正解决看病难、看病贵问题,实现小病不出镇、大病不出县、预防在基层的目标,则需要医药真正分开、基层服务能力稳步提高。”宁强县副县长李永明说。目前,汉中所有试点县级公立医院基本药物配送率已达100%,使用率在20%以上,有两个县已实行零差率销售。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具