健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

热敷再冷敷缓解眼疲劳?

来源:天津网-城市快报 作者:滕媛媛
2011年09月26日10:49

  ■一条微博

  四种方式可以缓解眼部疲劳:1.眼珠运动法:头向上下左右旋转,眼珠也转动。2.眨眼法:头向后仰并不停眨眼,轻微疲劳只要做2-3次即可。3.热冷敷交替法:一条毛巾浸热水,另一条浸冷水,热敷约5分钟再冷敷5分钟。4.看远看近法:看远方3分钟,再看手掌1-2分钟,再看远方。工作疲劳的你,不妨试试吧!

  ■求真相

  @城市快报全民养生V:眼疲劳也称视疲劳,主要是由于眼睛持续看近处时间过长、睫状肌长期紧张而引起的,因此,缓解视疲劳最根本的方法就是让眼睛得到充分的休息,转动眼珠、看远看近、冷敷热敷,都能在一定程度上帮助睫状肌放松、促进眼部血液循环,因此有必要多做一做。

  ■说原理

  天津市第四中心医院眼科主任王明俭介绍,引起视疲劳的原因主要是用眼过度,包括长时间、近距离注视单调、刺眼的物体,如屏幕、书籍等;或环境照明过强、过暗,刺眼闪烁的灯光刺激也会引起视疲劳。因此,要想缓解视疲劳可以采用三种方式,一是自然放松,使眼睛得到充分的休息,如闭目养神、交替地看远看近等;二是增加眼部的血液循环,如眼球转动、眨眼等;三是做眼睛保健操、冷热敷交替进行眼睛按摩。

  当然,这些都是暂时缓解视疲劳的方法,要想避免视疲劳的发生,只有做好积极的预防工作,如注意用眼卫生、保证充足的睡眠、让眼睛得到充分的休息等。

  ■再提醒

  这些疾病也会引起视疲劳——

  1.眼部发育异常。如两眼瞳距较大,两眼集合困难,很容易产生视疲劳。

  2.近视眼。由于长期反复出现视疲劳,睫状体痉挛得不到有效缓解,极易导致近视的发生,而近视会加重视疲劳。

  3.眼部其他疾病。如青光眼早期可出现视疲劳症状,结膜、角膜、虹膜发炎等,也可引起视疲劳。

  本报记者 滕媛媛

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具