健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

我国胎儿医学发展面临困境 科室管理缺乏规范

来源:新民晚报·新民网 作者:施捷
2011年09月09日15:45
  本报讯 (记者 施捷)首届“中国胎儿医学大会”今天上午在沪开幕。大会邀请加拿大、英国、香港、台湾等地在胎儿医学研究领域深有造诣的20余名学者作专题讲座,介绍常见胎儿疾病的诊治规范,并与来自全国各地的430余名参会医生分享最新研究成果。

  据介绍,随着“患病胎儿也是病人”观念的提出,近十余年来,欧美国家已经从围产医学阶段进入胎儿医学时代。胎儿医学旨在综合运用临床产科、临床遗传、超声影像、分子生物学等技术,研究胎儿疾病的宫内筛查、诊断、干预和治疗。

  记者了解到,相对于国外胎儿医学的蓬勃发展,我国胎儿医学的发展才刚刚起步,面临着许多困境。作为产科的亚专科之一,通常一名从事胎儿医学的医生需要在系统完成妇产科培训的基础上,再经过2-3年亚专科医生培训才可以获得资格。他们不仅需要有产科基础,还必须掌握超声技术,以及生化筛查和临床遗传知识。并且一个好的胎儿医学团队还需新生儿科、小儿外科和病理科等多学科的支持。

  令人困惑的是,在缺乏规范的背景下,有的地方却盲目追求运用高新技术开展胎儿医学相关项目,诸如一些医院在没有产前诊断技术和规范的临床遗传咨询作支撑的前提下,大规模地开展产前筛查、胎儿宫内激光治疗和基因芯片技术。

  会议主席、中华医学会围产医学分会主任委员、同济大学附属第一妇婴保健院院长段涛教授表示,本次大型学术研讨实现了本土专家与国际权威的互动对话,使国内专家及临床医生可以尽快把握最前沿的专业技术,尽早缩小与国际间的差距,从而真正推动胎儿医学在中国的发展,并最终造福于未出生的胎儿。
(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具