健康频道 > 健康产业 > 医改实践

学者:医改财政投入不能养懒汉 医生应多劳多得

来源:中国广播网
2011年09月02日18:04

  中广网北京9月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国务院医改办昨天宣布国家基本药物制度已经初步建立,9月2日9点经济之声聚焦:什么样的药品应该被纳入基本药物,怎样才能保证药品销售零差率的可持续,以药养医药物滥用等陋习能否随之消除?经济之声特约评论员北京大学经济研究中心副主任李玲作如下评论:

  主持人:刚才我们值班编辑做介绍了,这个基本药物是指适应我们国家基本医疗卫生需求,进行适宜价格合理,能够保证供应,公众可以公平获得的药品,接下来能不能请您通过举例子的方式再来给我们大家做一个通俗的解释,什么样的药物是基本药物呢?

  李玲:就是像刚才您讲的就很对,就是经济适用安全有效,就价廉物美安全有效吧,举个例子比如说抗生素,一般是用最基本的青霉素,然后病情加重再用别的药物,因为过去以药养医的制度,医生一上来就给你最好的抗生素,这样损害你的健康,机体抗药性加强。基本药物制度其实要改变我们过去的以药养医的制度,为什么要做国家基本药物制度呢?其实我觉得是用国家的信誉来给老百姓举荐药品。

  主持人:可不可以这么理解,我看到有网友评论说感觉基本的药物就是价格便宜,而且能够医治我们常见病的药?

  李玲:可以这么解释,但是也不仅仅是常见病,包括治疗癌症的一些病都在,也就是说老百姓基本需求都可以满足。

  主持人:其实我们也注意到,关于调低药物的价格,国家的发改委已经不只是第一次,但是每次调低价格之后,都会有媒体随之报道,被列入价格限制的药品,慢慢的就在市场上买不到了,这就是所谓的药品遭遇了降价死,这次基本药物制度建立以后规定基本药品都要实施零差率,会不会出现以后我们在医院买不到基本药物的这种情况呢?

  李玲:确实这个问题存在,过去叫降价死,现在叫招标,一招就死,一招上标了它就得死了。但是我觉得基层在探索中找出了很多办法,比如安徽省,他们的招标就设计了新的招标方法,只招一家厂商对这个药品,那么我全省人的用药就你这一家厂商负责,其实是给了市场给企业,即使基本药物比较便宜,但因为量给了他,所以企业的利润是可以保证的,那么这样企业就有激励,就有积极性保证供应。

  主持人:也可以通过一些新的方法不断尝试保证基本药物给我们普通人有供应。再来说一说大家对于基本药物制度的困惑,还通过医药费的报销环节约束鼓励病人和医院都使用基本药物。也有人在网上就发帖说其实便宜没有好药,所以有钱人他们不太愿意用这类药。另外既然是国家允许生产的药品,为什么不能全部按比例报销呢?只是制定了一小部分的目录,我们先来说一说便宜没好药这个观点吧,您同意吗?

  李玲:不是的,药要合适,要对症下药,不是说一个小感冒,头孢就用上了,最好的抗生素就用上了。我觉得这个确实需要加强基本药物制度的宣传,因为老百姓已经养成了用药的习惯,通过广告电视的推荐要用好药,其实得病以后应该是对症下药才正确。

  主持人:并不是越贵的越好,越先进的越好,对症下药才是最正确的适合我们的病情。另外我们刚才说的为什么不能全部按比例报销只是制定一小部分的目录呢?

  李玲:我们所有的保障制度都是按比例报销的,它就造成的问题是什么?比如说100块钱的抗生素我也是报70%,1块钱的生素我也是报70%,某种程度上就刺激了医院和医生都用贵药,这就是报销制度没有有效的能够解决对症下药的问题,大家用好的才能挣钱,老百姓也说我用1块钱的药,报销等于是没有享受到。所以基本药物制度是零差率以后提高报销比例,就是要鼓励老百姓尽可能的使用基本药物。

  主持人:最后再来给我们解释解释,您刚才提到的零差率是什么意思呢?

  李玲:零差率:所谓“零差率”药品就是选择在社区卫生服务机构中,对常见病、多发病使用的基本药品,实行按药品进价销售,不再加价产生利润,让利给社区居民,利润部分由政府给予补贴。过去,药品从生产厂商到销售终端要经过众多中间环节层层加价,进入销售终端医院之后,国家允许医疗机构可以再加价15%销售给患者。而取消加价的药品“零差率”政策,则是探索“医药分家”、化解药价贵的一种积极尝试。

  主持人:还是把利差率给减少,甚至把它恢复到0。最后一分钟还是想请您再来解答一下关于零差率的问题,我们怎么样才能保证药品销售零差率它能够可持续呢?医院已经没有动力了。

  李玲:我觉得这一方面现在全国基本上就按照安徽省闯出来的路在走,安徽省他们在落实基本药物制度的时候,仅仅把差率取消,那么医生和医院他们的动力在哪里,所以为了解决这个问题,他们做了综合改革,第一是把政府承担责任,财政要投钱,解决医生的后顾之忧。第二人事制度要改革,因为你政府投钱了之后不能养懒汉,需要解决医生的多劳多得,干的好对他们人事制度改革,分配制度的改革,保障制度的改革,最后还有基本药物的落实,所以只有综合改革才能保证医院的公益性,才能使基本药物制度落到实处。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具