搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

精神病男子被拴23年 七旬母亲艰辛维生(图)

2011年08月25日23:14
来源:重庆商报

  一间破败土坯房的木柱上,拴了一条约2米长的铁链,链子另一端拴着一名赤裸着上身的中年男子。他低着头,嘴里嘀咕着只有他自己才能明白的话,站在旁边的母亲哭着说:“儿啊,母亲无奈用绳子拴你23年!”昨天,这令人心酸的一幕,发生在合川区大石镇犁头村。

昨日,合川大石镇犁头村,母亲肖安容一边锁儿子一边抹泪 首席记者 钟志兵 摄
昨日,合川大石镇犁头村,母亲肖安容一边锁儿子一边抹泪 首席记者 钟志兵 摄

  中年男子腰部被铁链拴住

  那名哭泣的母亲叫肖安容,今年74岁,家住合川区大石镇犁头村2组,被铁链拴着的男子,是她的幺儿唐祖华,今年40岁。

  昨天下午1:30左右,记者在现场看到,唐祖华被拴在自家猪圈旁的一间屋子里,那是一间近30平方米的土坯房,屋顶上有5个破洞,屋内空荡荡的,什么家具也没有。

  “我儿子是个疯子。”肖安容无可奈何地指着坐在地上的唐祖华说,为避免他出去伤人,她只好用铁链子把他拴住,而这一拴就是23年。

  记者看到,唐祖华腰部拴着的铁链约有2米长、2厘米宽,他面无表情地盘坐在地上,右手做出兰花指的手势,嘴里嘀咕着让人听不明白的话。肖轻轻地呼唤着儿子的名字,唐祖华则没有丝毫反应,继续“打坐”。他上身赤裸着,由于常年待在屋子里,他全身皮肤略显苍白。他的头发被剪成了平头,整个人看起来还是很干净的。

  记者还看到,唐祖华旁边放着一块1.5米长、40厘米宽的破木板,那便是他的床。“床”的周围有粪便和尿液的痕迹。

  儿子17岁突然发疯

  “儿子以前好好的,17岁那年突然发疯了!”说起儿子的情况,肖安容忍不住落泪。

  她告诉记者,儿子小时候活泼可爱,也很懂事,9岁那年,父亲病故,但他刻苦学习,顺利考上初中,哪知初中毕业前两周,儿子突然提出不想读书了。后来不管她怎么劝说,儿子仍然坚持辍学了。

  昨天,唐祖华的同学苏女士证实,她和唐祖华是小学和初中的同学,唐祖华学习一直很刻苦,成绩很好。可惜初中都没毕业。

  辍学后的唐祖华在当地打小工。“好端端的人竟然疯了!”肖安容哭着回忆称,1988年的一天,儿子回到家中,突然对她大发雷霆,拿起家里的东西就砸。随后,这种情况反复出现,肖安容发现儿子疯了。

  怕伤人铁链拴疯儿

  1988年到1989年间,发疯的儿子到处惹祸,让肖安容头痛不已。肖介绍说,1988年年初,他差点一把火将家里的房屋烧掉,当时若不是她阻拦得及时,如今连住处都没了。

  一名邻居回忆说,1989年春节期间,在外打工的邻居回家,在院子里摆了张桌子打麻将,玩得高兴时,邻居就开始大笑,这时在屋内的唐祖华听见后,气冲冲地跑出屋子,在屋檐边找了块碗口大的石头,朝其中打牌的一名邻居砸去。“所幸人家闪得及时未被砸伤。”肖安容哽咽着说,自此之后,她就寸步不离地看着儿子。没料到,儿子跑到街上去玩时,被顽皮的小朋友“整”了,儿子便追赶那个小孩,把人家的头给打破了。

  “我不敢放儿子出去,怕他再去伤人!”肖安容无奈地摇了摇头,之后她便在一铁铺里买了条铁链子,将儿子拴在猪圈旁的空屋里。昨天,邻居杨女士介绍,唐祖华发起疯来谁也拦不住,他曾经还将她家里的大门给砸坏了。杨女士称,肖安容把儿子锁在家里也是没办法,儿子出去伤人,她是要负责的。

  对话

  “这样对待儿子,我心里很痛”

  昨天,肖安容告诉记者:“这样对待儿子,我心里很痛。”她说,每当看到儿子那种痛苦状,她就想把儿子放出去,但考虑到儿子放出来后有可能会伤人,她便含泪打消了这个念头。

  肖的女儿唐祖琼说,母亲把弟弟关起来后,经常在她面前哭,诉说着无奈。唐祖琼还说,自从母亲把弟弟拴住后,弟弟的衣食住行便由母亲负责。为了让弟弟有个舒适的生活环境,母亲每天早起后便会去看他,帮他打扫那间臭气熏天的屋子,每天至少要打扫2次。

  对肖安容来说,夏天照料儿子还算轻松,可一到冬天,她便会担心夜里儿子会不会挨冻。她说,每到冬夜,自己躺在温暖的被窝里,一闭上眼便想到空屋里的儿子是不是又没盖好被子,会不会感冒生病。想着想着,她便忍不住起身去“查夜”,一旦发现儿子尿湿了被子,她便会及时给儿子换衣服,再为儿子铺好床,一切照顾妥当之后,她才会去睡。23个冬天,她都是这样走过的。

  如今74岁的肖安容,骨瘦如柴,头发花白,满脸皱纹,走路只能躬着背慢慢走。她指着弯着的腰称,这些年来,她患了腰间盘突出,前年女儿还凑钱给她去做了这个手术。她哭着说:“儿子才走到人生的一半,我无法想象今后他该怎样过啊?”

  帮扶

  街道办事处接他到医院治疗

  昨天下午,记者联系上了合川区大石镇民政办负责人舒平。他介绍说,2007年镇政府了解到肖安容家的情况后,专门请了合川三庙精神病医院的医生给唐祖华会诊,并免费拿药给他吃,但遭到唐的拒绝。2010年2月,他们又用车将唐祖华送至三庙精神病医院治疗,再次遭到唐的抵触。后来,考虑到肖安容目前的境况,他们每年都会给肖一些福利。

  为了解决唐祖华的问题,昨天下午3点,舒平再次带上合川三汇职工医院的医生,来到现场给唐做了简单检查后,将唐接至合川三汇职工医院康复中心。他介绍说,唐的治疗费用和肖安容去照顾儿子的生活费,全由大石镇街道办事处负责,直到唐祖华康复为止。

  昨天,重庆森达律师事务所律师贺天强,还就肖安容拴疯儿的行为做了分析,他认为,肖安容作为唐祖华的监护人,有监护的责任和义务,唐祖华虽然精神不正常,但作为一个人,他应有自由的权利,她将儿子拴了23年,这种做法是违法的,用链子拴人的方式也是值得商榷的,只是她的情节不严重。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com