健康频道 > 健康产业 > 医改实践

医改带来实惠 烟台上半年基层药费平均降三成

来源:烟台日报社-水母网 作者:邹春霞
2011年08月24日17:26
  水母网8月17日讯(YMG记者 邹春霞)记者昨天从烟台市卫生局了解到,截至6月底,烟台市基层医疗卫生机构基本药物平均降幅达32.08%。次均门诊费用下降5.1%。其中药品费用下降12.23%;

  次均住院费用下降6.86%,其中药品费用下降11.56%,港城市民逐步感受到了医改带来的实惠。

  250毫升的氯化钠注射液以前卖8块,现在是4块4;蒙脱石散以前16块,现在13块……昨天,记者来到芝罘区向阳社区卫生服务中心,一进门厅,滚动的LED大显示屏上就依次公示各药品差价情况。作为烟台市首批基本药物制度试点单位,从2010年4月起,该社区服务中心就开始对500多种基本用药全部零差价。

  “药啥价进,啥价卖。”采访中,向阳社区卫生服务中心院长于礼介绍说,该院对烟台市要求的523种基本药物价格进行了调价,还将所有的药品全都网上采购、集中招标,平价进平价走。“零差价”也将成为该院的竞争优势。

  “这次平均降幅达32.08%,也就是老百姓每花100块药费,就能省32块钱。”据市卫生局药政科科长张治学介绍,我市从2010年4月和2011年1月,分两批次对全市14个县市区的政府办基层医疗卫生机构基本药物药价进行调整,调价涉及全市各县市区的122个卫生院、99个社区卫生服务中心、服务站。

  据了解,政府办基层医疗卫生机构实行基本药物“平价进、平价出”,主要是由县级财政全额负担药品零加成差价补助,即由财政全额核拨,实行预算管理、专款专用。

  作者:邹春霞
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具