健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

专家指出:母乳喂养可降低儿童患慢性病几率

来源:搜狐健康
2011年08月02日18:25

  8月1日在北京举办的“世界母乳喂养周”宣传活动上,首都儿科研究所研究员、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华教授指出,在中国过早断奶的比率达66%,由此引发的慢性病比例更高。婴儿时期非母乳喂养的人和母乳喂养的人对比,慢性病发病率至少高出20%。儿童婴儿纯母乳喂养对预防儿童传染性疾病和降低肥胖、糖尿病、心脏病等非传染性疾病发生有重要作用。

  卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金说,孕产妇缺乏科学的母乳喂养知识、母乳代用品的过度宣传、医疗卫生机构对母乳喂养科学知识宣传力度不够、产妇不能及时处理母乳喂养中遇到的问题等因素,导致我国0-6个月纯母乳喂养率较低,且有下滑趋势。母乳喂养是婴儿出生伊始就享有的权利,对促进儿童健康至关重要。广大医务工作者应做好母乳喂养宣传和技术指导工作,同时加强母乳代用品销售的管理,形成关爱母婴健康的良好社会氛围。

  此次宣传活动还邀请了北京协和医院、北京妇幼保健院等医疗保健机构的著名专家对正确的母乳喂养观念、方法和技巧进行讲座,并通过妈妈介绍母乳喂养成功经验,举办母乳喂养有奖知识竞赛,以及支持母乳喂养百人签名等形式大力宣传母乳喂养。

  今年是第二十个“世界母乳喂养周”(8月1日-8月7日),主题是“母乳喂养——倾听、诉说、分享”,重点是加强母乳喂养的经验交流和分享,传播科学育儿知识,强调多部门、多层次、多渠道促进母乳喂养。

(责任编辑:余海涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具