健康频道 > 健康产业 > 医改实践

“未完成”的医改竞技赛 首都公立医院管办分开

来源:中国经济时报 作者:李海楠
2011年08月01日09:23

  日前,北京市医院管理局正式挂牌成立,从此担负起22家市属公立医院“总教练”重任,代行政府出资人职责对市属医院行使“管人、管事、管资产”之责。此举也标志着首都医疗机构“管办分开”工作进入全面启动实施阶段。

  接受中国经济时报记者采访的相关专家分析认为,北京此次实施的“管办分开”,其实是一场“未完成”的医改竞技赛,其根源是“管办分开”的并不完全独立。

  “未完成”源于“分离不完全”

  对于此次京城实施的医疗卫生管理的“管办分开”,社会各界之所以普遍将其定义为“未完成”的医改竞赛,原因则是此次北京的“管办分离”不同于此前上海、江苏等地实施的完全独立于卫生局的医疗管理部门设置。

  北京市副市长丁向阳对此坦言,目前北京并未完全实现真正意义上的“管办分开”,鉴于本市医疗机构隶属关系不同等原因,医管局尚为卫生局下属二级局,且由市卫生局现任局长兼任市医管局局长。“尽管如此,这也是北京市公立医院改革迈出的一大步。”丁向阳强调。

  据记者了解,目前北京市三甲医院共计66家,分属部队、武警、中央国家机关、大学、以及市属医院,此次归入医管局的22家市属医院占总数的三分之一。

  “这样的复杂局面也是北京市医疗卫生管理改革所独有的。”北京大学公共卫生学院卫生政策与管理学系教授陈娟对本报记者分析,改革需要逐步推进,一蹴而就地彻底变革可能带来过多无法预计的情况出现;就已纳入医管局管理的22家市属医院而言,某种程度上肩负着“管理改革试验田”的重任,其实施效果对其他公立医院具有广泛借鉴意义。

  北京市医管局党委副书记、副局长毛羽对此强调,所有医院的改革都会遵循统一标准,市医管局的改革经验将惠及其他医院,形成医改的强大“协同力”,而非“对抗力”。

  此外,对于非市属公立医院,北京市已成立“首都医药卫生协调委员会”整合统筹协调首都的医疗卫生资源,以保证应急事件处理的统一调度、信息汇总、分析、评估后进行资源调控。

  “充分落实对医疗卫生行业的属地管理形成统一调控医疗资源的管理局面有助于首都整体推进医疗卫生管理改革。”陈娟强调。

  明确职责 完善监管

  对于当前我国公立医院普遍存在的追逐利润、漠视医治职责、行政垄断之下滋生腐败、缺乏有效竞争、服务质量低下等诸多诟病,各界认为其根源在于“管办不分”,且多寄望于“管办分离”能得以杜绝。但是,此次北京市实施“管办分离”时,依旧采取了“一人兼任”卫生局、医管局领导的做法,业界对此不无担心。

  北京市卫生局针对这一问题给出了肯定答案:只要卫生局和医管局定位准确、职能明确,不仅不会出现监管不分,反而会相得益彰、共同发展。

  “任何行政机关在实施职能的同时都需要完善相关监管制度。”国家行政学院教授汪玉凯对本报记者表示,医疗卫生管理涉及方方面面的复杂情况,作为医改的重要举措,迈出“管办分开”的步子本身就值得肯定。

  “在职责明确的前提下对各司其职的监管制度进行完善,其实还需要有效地执行机制和独立的监督机制。”王玉凯强调,在对所管理的公立医院实施监督职能的同时,对医管局自身的相关监管机制也亟待建立。

  据记者了解,作为北京市医院管理局成立后所开展的重点工作内容,“研究建立规范的公立医院法人治理结构,实现决策、执行、监督相互分开、相互制衡的管理机制;进一步完善灵活的用人制度、以公益性为核心的绩效考核体系和绩效分配制度”将成为未来医管局重点予以推进的内容。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具