健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

男子突然分泌乳汁忙就医 脑垂体微腺瘤引发异常

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:陈步伟
2011年05月24日08:47
 产科护理人员用模型教新爸爸做婴儿抚触操。
产科护理人员用模型教新爸爸做婴儿抚触操。


  34岁的李先生(化名)最近喜得贵子,乐得合不拢嘴。可高兴之余,他却发现了一件难以启齿的事情,自己的乳房居然会有乳白色渗出物,他很纳闷,难道做爸爸的也会有乳汁?

  经过一番网上搜索,李先生怀疑自己的症状可能出在大脑,于是来到医院。经过头部核磁共振检查显示,李先生患上的是脑垂体微腺瘤。拿到报告把李先生吓了一跳,医生认真给他做了解释,他的“乳汁”就是因为脑垂体微腺瘤引起的泌乳素增高。

  脑垂体瘤是发生在垂体上的一种病变肿瘤,而脑垂体又是重要的人体分泌组织,因此垂体瘤会直接影响人体的内分泌系统,从而出现泌乳素增高的情况。这种肿瘤发展非常缓慢,大多不用手术。一般主张靠药物来调整泌乳素分泌水平,这种疾病在女性患者中较为常见,也往往会被忽视。男性一旦出现泌乳素高的情况很有可能会引起各种病症,如男性乳房肥大症、特发性青春期延迟、男性青春期乳房发育、性功能障碍等。像李先生这种状况是比较轻的,目前只需要药物治疗即可控制病情。医生建议李先生服用溴隐亭以降低泌乳素,服药后注意观察和随诊。

  经治疗,李先生的症状已经得到有效控制。专家提醒男士一旦发现类似状况,一定要到正规医院就诊,避免紧张情绪,切不能听信一些不规范医疗机构的忽悠,延误治疗或不当治疗,给自身带来不必要的困扰。 徐晓蓉 于丹丹

  相关新闻 “新爸爸”学做婴儿抚触操

  婴儿在羊水中生活了近10个月,出生后身体暴露在空气中,会使他们感到孤立和害怕。如果婴儿的身体能得到触摸,皮肤内神经末梢就会感到兴奋,并且立即传送至大脑,宝宝紧张的情绪会得到放松。

  一般在婴儿出生后24小时左右,就可以开展第一次抚触。抚触能促进婴儿神经系统的发育,增强淋巴系统抵抗力,增进家人和宝宝之间的交流。陈步伟 文/摄

(责任编辑:王乐羊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具