健康频道 > 保健 > 健康饮食

生吃西红柿会“中毒”?

来源:黑龙江新闻网-家庭保健报
2011年05月12日15:47

  据美国CNN报道,美国疾控中心近日宣布,美国中西部和南部9个州近日暴发沙门氏菌病疫情,有近百人染病。并将“中毒”原因归咎为生食了从超市或是餐馆购买的新鲜西红柿,因为在对这些吃过西红柿的患者检查中都发现了沙门氏菌。

  生吃西红柿对于我们来说是再平常不过的事,为什么西红柿中也会出现沙门氏菌,还会引起大规模的“中毒”事件呢?

  中国中医科学院西苑医院感染疾病科赵兰才主任解释说,这可能与西红柿在生长的过程中,由于空气中紫外线不够强烈,植物在灌溉中或是土壤中含有沙门氏菌等有一定关系。西红柿的表皮上沾染了沙门氏菌,再加上不少人有生食西红柿的习惯,如果没有清洗干净,就完全有可能发生沙门氏菌感染。

  沙门氏菌感染是夏季门诊中多见的肠道感染性疾病。它是肠杆菌科的一种细菌,是革兰氏阴性杆菌,为致病菌。通俗地说,就是人们吃了不干净食物,沙门氏菌便会在肠道内繁殖。

  感染了沙门氏菌后主要表现为发烧、腹泻、腹部绞痛等肠炎的症状,通常出现在被细菌感染后的12~72小时内,病程会持续4~7天。很多人不接受治疗也能自愈,但感染严重者会出现脱水的症状,所以还应及时就医。儿童、老年人和免疫系统功能差的人受到严重感染的可能性最大。

  不光是食用西红柿,其他的瓜果蔬菜也是一样,都要选择新鲜的,没有变质的,食用前一定要清洗干净,选择洁净的刀具。

  生西红柿最好在饭后吃,以免空腹刺激胃肠,避免与胃酸结合成不易消化的物质引起胃脘不适。另外,西红柿偏凉,脾胃虚寒者不宜。不成熟的青西红柿含龙葵碱,多吃会中毒,故不应食未熟透者。

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具