健康频道 > 健康产业 > 产业动态

上海医药全球发售6.6亿股H股 抢占药品流通业

来源:中国经济时报 作者:张焱
2011年05月09日09:04

  分析人士认为,上海医药与辉瑞、淡马锡等基石投资者签订,其主要目的是抢占药品流通业“十二五”先机

  上海医药全球发售6.6亿股H股

  5月5日,上海医药宣布与若干基石投资者签订了投资协议,总投资额为5.5亿美元,其中包括全球最大的医药公司美国辉瑞公司和全球最大的主权基金之一淡马锡,金额分别为5000万美元和3亿美元。

  次日,上海医药H股开始公开发行,此次全球发售6.6亿股H股,其中大约95%的H股将会根据国际发售作出初步发行,大约5%的H股则初步作为香港公开发行,指标发行价范围为每股21.80港元至26.00港元。

  “引入全球最大医药公司辉瑞作为基石投资者,有望成为近5年全球最大制药类企业IPO及第二大医疗保健类企业IPO,并将成为亚洲有史以来模最大的医疗保健类企业IPO。”上海医药集团相关部门在发给中国经济时报记者的资料中称。

  上海医药称,淡马锡是除了金融企业外最大的一笔基石投资,也是第一次对中国地方国有企业进行基石投资。各基石投资者限售期各为H股上市日后12个月,而以往绝大多数H股IPO基石投资者的锁定期一般是6个月。辉瑞首次作为基石投资者投资中国医药企业,亦是迄今唯一一宗在亚洲的基石投资者。

  分析人士表示,辉瑞一直想通过收购或者参股非专利药企业,拓展自己的产业链。而此次辉瑞成为上药的基石投资者,对辉瑞和上药来说都是利好的。

  “要求本次IPO中实施股权激励的管理层长期持股,董事会要求其50%通过公开市场购买A股,目的是建立管理层和投资者对于公司长期发展模式的信心。”上海医药同时称。

  资本并购大潮一触即发

  5月5日,商务部正式对外发布了《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》。规划将目标定为到2015年培育形成1-3家年销售额过千亿元的全国性大型医药商业集团。

  “上海医药H股开始公开发行时间和药品流通行业发展规划的颁布时间可谓"巧合",这也充分说明上海医药等医药巨头对分食品药流通业的渴望,因此,为了提高药品流通行业集中度,2011年下半年国内医药行业抢食医药流通领域的资本并购大潮不可避免。”一位分析人士告诉本报记者。

  上海医药表示,本次募集资金用途主要在并购和研发投入上,约40%将用于扩大及加强公司的分销网络并整合现有分销网络,主要在华东地区、华北地区及华南地区;约30%将用于战略性收购中国国内及国际医药制造业务,以及对公司的现有制药业务进行内部整合;其他募集资金将用于产品研发平台的投资等方面。

  上海医药董事长吕明方表示,在完成分销领域的全国布局后,未来更关注工业项目的并购,重视产品线组合和布局。

  记者了解到,医药分销及供应链解决方案业务是上海医药的重要领域之一,其具体工作是向医药制造商和配药商(例如医院、分销商及药房)提供分销、仓储、物流和其他增值医药供应链解决方案及相关服务;在药品零售方面,有中国的9个省、市及自治区经营自营和加盟的零售药房网络。

  据悉,上药H股发行的同时,国内几个医药巨头也没有闲着,比如,国药控股在4月25日宣布了大额配股方案,获得34亿元资金将主要用于扩大医药分销及零售网络等。

  “资本并购大战一触即发,并且会竞争十分激烈,在医药巨头们资金充裕的情况下,预计未来会引发资本大战。”分析人士向记者表示。

(责任编辑:霍键)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具