健康频道 > 健康产业 > 产业动态

65届医械博览会开幕 县医院市场引燃新爆点

来源:医药经济报 作者:杨俊坚
2011年04月21日09:07

  历届最多的参展商数量、最多的新产品上市推广、最大的展出面积……一系列创新高的展会数据背后,折射出中国医疗器械市场持续升温。

  在第65届中国国际医疗器械博览会(下称“医博会”)上,“基础医疗解决方案”的主题得到了大型跨国公司和本土企业的拥趸。在新医改政策及全民医疗保障体系建设加速的进程中,以县医院市场为核心并向基层医疗市场倾斜,正成为全球医疗器械开发商挖掘中国市场的新目标。

  良好预期促产业热透

  本届医博会按照不同领域和分学科设置了医用影像设备、临床信息化、体外诊断、器械制造与技术解决方案等大型展区。在展会现场,热闹的场面让《医药经济报》记者切实感受到中国医疗器械产业的热度。医博会所在的深圳国际会展中心一楼的行政办公室区走廊,是往届医博会参展人士小憩的去处,如今则临时改装成贯通整条走廊的展位区;而特装展区也因为参观人数太多而异常拥挤。

  在临时展位区,国内一家骨科器械公司展位负责人告诉记者,该公司在开展前三天预定展位,不料特装展区全部订罄,连普通展位也已找不到。“最后通过沟通,安排到了这个展位。”该负责人如是说。

  开幕式发布的数据同样证实了参展“一位难求”的场面。

  根据国药励展方面公布的数据,本届医博会的展出面积超过110000平方米,展位达到5400个,吸引了来自20多个国家和地区的2400余家客商参展,参展产品涵括40大类上万种产品。截至4月13日,已有来自上百个国家/地区的2万余名专业买家通过网站及电话进行预登记。预计本届医博会将有超过600种医疗新产品上市,共有来自100多个国家和地区超过120000人次观众到场参观。

  国药励展医疗事业部有关负责人表示,2010年中国医疗器械市场首次突破千亿元大关,并以23%的高增长率成功跃升至世界第二位。有机构预测,“十二五”期间中国医疗仪器与设备市场规模将翻一番左右,达到537亿美元。“中国医疗器械市场的快速发展,以及新医改带来的良好预期,是本届医博会受追捧的最关键原因。”

  县医院市场引燃新爆点

  作为医疗器械行业的“晴雨表”和“风向标”,从本届医博会的主题论坛设置以及主流企业的参展动向可以看出,在国家大力发展基础医疗保障的大环境下,以基层医疗机构为主要市场,针对性开发适宜县医院的医疗器械设备及有关技术产品已经成为市场兴奋点。

  在国家此前公布的2011年卫生工作十项重点任务中,作为公立医院改革切入口的县医院改革被重点提及。国家发改委、卫生部也启动了健全农村医疗卫生服务体系建设,计划在3年内安排投资360亿元,重点支持全国2176所县级医院建设。

  国家的政策导向已经让业界充分看到了县医院市场的发展机遇。记者在现场看到,本届医博会专门针对县医院改革发展的议题不在少数。其中,“二级医疗机构适宜影像装备技术配置研讨会”、“2011年第三届PACS大会”、“2011中国数字医院建设高峰论坛暨首届县(市)医院数字化促进改革与发展大会”等论坛,专门就县级医院数字化、县医院影像装备技术,针对县医院市场的有关技术产品开发和技术应用以及县医院管理等热点内容进行了全天候专业研讨。

  另外,相关医疗器械生产厂商对县医院医疗设备产品同样给予了格外关注。尤其在医用影像设备展区中展出的产品,大部分都是针对中低端需求而开发的普及型产品。蓝韵、西门子、东芝等参展企业都专门针对县医院等二级医疗机构开发上市了新产品或有关医疗设备的解决方案等。

  “这些产品都是县医院能够买得起、用得起的,并且为了解决县医院设备维护的困难,我们还将专门提供免费保修或售后服务。”东软医疗市场中心X线产品市场总监张希伟在“二级医疗机构适宜影像装备技术配置研讨会”上如是说。

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具