搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

网友热议上海新医改 医保报销问题争议最多

来源:东方网 作者:刘轶琳
2011年03月23日15:49

  3月23日报道:《上海市医改实施意见》、《近期重点实施方案》征求意见昨天正式结束。在新医改方案公开征求意见的一周里,共收到市民邮件578封。市民的意见建议主要集中在医保待遇和医疗联合体等方面。东方网记者在采访了一些网友后发现,在复杂的政策、看病报销办法背后,更多市民认同由治好病转为预防为主的新医改理念。

  研究“医保”小有争议

  在578封市民邮件中,48%涉及医保待遇。医保到底怎么报销?自费部分怎么算?这似乎是令不少年轻市民“头疼”的问题。

  根据上海市深化医药卫生体制改革近期重点实施方案征求意见稿,实现基本医疗保障制度全覆盖是上海新一轮医改明确提出的重点工作之一,完善基本医疗保险制度、提高基本医疗保障水平、完善医疗保险支付方式、探索建立老年护理保障计划、发展补充医疗保障制度、推进城乡医疗救助制度都是2011-2012年上海既定的完成目标。

  但是对于这些目标明确的政策,去年刚参加工作的网友柚子说,从可以用医保卡至今,“每次上医院完全是听医生说了算,该出多少钱出了就是了”,完全不知道自己被纳入医保政策中的哪一类。“以前听说老人老办法,新人新办法,那么新医改我的报销究竟是什么办法?为什么不能说得细一点呢?以后我自己买个药吃能报销吗?”

  网友minming告诉东方网记者,家里没有什么“大病”的病人,但自己2岁大的宝宝经常生病令她无奈。今年本市婴幼儿参加城镇居民医保登记的个人缴费标准由原来的60元调整为80元,“原来收了60元就能报50%。现在交80元后,先累计自负300元后,才能50%;这个不合理的”,minming认为,“学龄前婴幼儿参加医保不应该收费。”

  医生不开基本药怎么办?

  说到看病,大部分网友抱怨“药很贵”。Yang告诉东方网记者,“我去看个感冒,医生会给我开一大瓶自负50几块的药,还说要吃三个疗程,其实我吃了三天就好了。”在Yang看来,一些普通的感冒药就可以治好自己的毛病,但医生有点小题大做。

  上海的基本药物目录日前已确定并正式公布,总数达688种药物。根据《近期重点实施方案》征求意见稿,这688种药物在社区卫生服务中心全部实行零差率销售。市卫生介绍说,上海的基本药物目录制度实施后,病人到社区卫生服务中心看病,医院不再多赚病人一分钱药费,药品进院多少钱,给病人也是多少钱。但对此,很多网友担心,如果不是在社区卫生服务中心,大医院的医生会不会首先使用基本药物目录里面的药?

  新医改规定了基本药物,但没有要求医生在配药时首选这些基本药物,网友HANA说,“我发现,如果是认识的医生,他们开的药就会很便宜,但是如果是不认识的医生,开的药就会很贵。”HANA的经历虽并非绝对,但在网友的讨论中还是得到了大部分人的认同,有人无奈地说,“有基本药物,但医生就是开些贵的药,我们有什么办法呢?”

  住院能否不再“托人”

  去年,英女士退休了,原本想在家享受天伦之乐,但突然被查出的子宫肌瘤却着实让她吃了一次苦。现已康复的她谈起治疗经历,仍感叹当时遭遇的“一床难求”窘境。

  英女士说,一开始自己是在仁济医院检查出了有子宫肌瘤,医生要求住院手术,但因为没有床位,手术需要等一周左右的时间。由于英女士的丈夫担心其病情,便四处寻“关系”,最后终于托人在杨浦区的一家二级医院里找到了空床,住院后三天就动了手术。英女士告诉东方网记者,“我可以告诉你,手术住院我没有给医生包红包,但是托人让我快点住进医院,却花了不少钱。”

  方先生也有“托人”住医院的经历,看过了新医改政策的他表示,根据上海《实施意见》征求意见稿,上海将逐步取消公立医院特需床位,剥离“院中院”。但特需床位能有多少呢?“能把公立医院的床位资源还给公众是好事,但就是因为有些人手上有特权,可以说让谁住院就让谁马上住进去,才会出现大家想在大医院住院,首先想到要托人的局面。”

  不生病才是硬道理

  无论医改如何变,不生病才是最理想的状态。采访中东方网记者发现,几乎所有的网友都会表示,没有最好的医改方案,只有不生病才是最好的。

  已经80多岁的郑阿婆给东方网记者算了一笔“账”,自己有高血压和心脏病,平时身体还算健康,“一个月要吃四盒叫兰迪的高血压药,这算贵的,一盒7粒,要16.7元,我要自费一半,大约30几块。”这只是郑阿婆“健康时候”所服用的一种药,“其他还有各种各样,全部加起来,一个月我要用200元不到一点。我的退休工资一个月是2010元,你说这个吃药开销大不大?”郑阿婆说,要是不舒服了去打个点滴,或者毛病重了要住院,那开销就更加厉害了。

  和郑阿婆算数差不多的王伯伯告诉东方网记者,就今年,他分别因为青光眼动手术、手骨折进了两次医院,每次都用了千把块钱。“我们年纪大了,不能在外面赚钱了,但是要是我们不生病,就是赚钱了,能给子女们省下不少。”

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具