搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

卫生部长陈竺:精神卫生法有望年内正式出台

来源:第一财经日报 作者:李晓晔 刘晓景
2011年03月11日10:44

  3月10日,卫生部部长陈竺在人民大会堂告诉《第一财经日报》记者,精神卫生法正在积极制定中,2011年内有望正式出台。

  他是在十一届全国人大四次会议第二次全体会议召开前透露上述信息的。

  本报记者同时从上述会议获悉,制定精神卫生法已经纳入今年全国人大常委会的立法工作。

  我国精神卫生立法进程开始于1985年,但数易其稿始终未能正式出台。近年来,医药卫生领域学者专家多有呼吁加速立法进程。

  一些专家指出,解决精神病人非自愿住院治疗问题,是精神卫生立法中的重点难点问题,各方面要高度关注。

  对此,陈竺表示,卫生部对于精神卫生法十分重视,正在汇总各界意见。

  他同时表示,今年相关立法进程会加快。

  他还提到,目前,正在制定政策,就是把精神病患者的诊断、治疗、康复纳入医保体系,而且在公共卫生服务均等化中要特别注重对于这类患者和对他们所在家庭的关怀。

  此外,陈竺还透露,异地报销的信息系统搭建也在推进中,“现在跨省异地报销只有在长三角地区才可以,两年之内我想大家会看到一个比较大的进步。”

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具