搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

日本研究称每天食用米饭超3碗更易患糖尿病

2011年03月10日11:16

来源:家庭医生在线

  糖尿病人如果大量摄取碳水化合物(米饭、面包等)会提高发病风险,这已经为许多人知晓。如今,日本科研者对6万名志愿者进行的一项调查显示,平时不怎么运动的健康女性一天食用米饭超过3碗(普通饭碗),可能会提高罹患糖尿病的风险。

  研究人员发现,一天食用3碗米饭的女性糖尿病的发病风险约为一天食用1碗米饭女性的1.48倍,而饭量超过4碗的女性发病风险会上升到1.65倍。而男性食用米饭的量和糖尿病发病风险之间也有关联,但要小于女性。

  由此看来,合理饮食加上适量运动,是降低糖尿病发病风险的关键。有糖尿病家族史、体重超重等糖尿病高危人群应该及早养成运动和科学饮食的好习惯。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具