搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

新版医保药品目录出台 抗乙肝药物首次被纳入

来源:北京青年报 作者:解丽
2011年03月08日07:38

  本报讯 备受关注的抗乙肝病毒用药替比夫定、恩替卡韦等将首次纳入医保报销范围。昨日,市人力社保局公布了2010版《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》。该目录新增药品866种,预计每年减轻参保人员医药费负担超过5亿元,将惠及1300余万人。据悉,新版目录将于7月1日起正式实施。

  据介绍,新版《药品目录》共有2510种药品。其中,西药1292种、中药1218种。与2005版相比,此次共增加了866种可报销的药品。

  市人力社保局相关负责人指出,新增药品中,对中药更为倾斜:新增中药品种为242个,占新增品种的53.2%;新增中药剂型339个,占新增剂型数量的82.5 %。而调整后,中药品种已经占到总量的48.5%,中西药比例更趋平衡。

  该负责人介绍,此次新版《药品目录》中增加的新药,主要集中在群众呼声较高的糖尿病、高血压、抗肿瘤新特药、抗乙肝病毒类药物等药品,如治疗糖尿病的甘精胰岛素、肿瘤新特药替莫唑胺以及抗乙肝病毒药替比夫定、恩替卡韦等均纳入了新版《药品目录》。

  该负责人表示,在收集社会各界的意见和建议中,要求将抗乙肝病毒类药物纳入医保报销的呼声最为高涨。该类病一旦被感染,既不易治疗,也不可能根除;一旦用药,也不可能停用。此次将抗乙肝药品纳入医保报销,每年减轻参保人员负担在2个亿以上。

(责任编辑:霍键)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具