搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

卫生部部长陈竺:有的地方医闹已非常过分

作者:王佳
2011年03月07日09:51

来源:南方都市报

  摘要:昨日上午,在全国政协委员无党派小组讨论中,见到卫生部部长陈竺现身,接连有来自一线的医务工作者,从自身经验出发谈及医疗卫生问题。

  人物对话

  昨日上午,在全国政协委员无党派小组讨论中,见到卫生部部长陈竺现身,接连有来自一线的医务工作者,从自身经验出发谈及医疗卫生问题。陈竺当场未发言,但会后接受南都记者采访时,他还是就委员提出的问题作了耐心解答。

  开场“正好陈部长在这儿”

  昨日上午,北京国际饭店会议中心。全国政协委员中的无党派人士,正在这里讨论政府工作报告。来自北京医院的医生米逸颖开门见山“正好陈部长在这儿”。

  米逸颖说,“我在工作中感觉到,大病特病的报销存在问题”。她说,很多大病、特病病人做了手术,只有再做化疗、放疗才可以走特病报销。做完手术哪怕病理上明确就是癌症,制度规定也不能走特病报销,导致这些病人在门诊上只能接受2万元报销封顶,一般到10月这笔钱就花完了。米逸颖呼吁陈部长多找些医务工作者,多开几次座谈会讨论对策。

  听到这里,陈竺与身边的委员交流起来,但未回应。接着,米逸颖又提到看病难、看病贵的问题,称“喝水上厕所的时间都没有”。米讲完,陈竺转身微笑表示理解。

  跟进:两委员延续此话题

  米逸颖的发言,一下引爆在场医药界人士的热情。她话音刚落,曾多年担任药师的中国药学会副理事长李大魁便抢过话筒谈起药价问题。他认为,药价问题涉及市场机制管理、药品质量体系等,因此不能光侧重于药价,否则会带来药品质量下滑的风险。

  陈竺依然没有说话,只是默默地在便笺纸上记录。李大魁说完不久,北京大学第一医院副院长丁洁继续发言说,在一些医闹纠纷中,经常出现打骂医闹人员的事情,她认为,有关部门应该出台法律法规,保障医务人员安全。

  回应:认为委员说得在理

  讨论中,陈竺自始至终未发言。结束后,南都记者第一时间截住他。在被问及如何看待这么多医务工作者谈医药卫生问题时,陈竺诚恳地说,“他们在一线工作的确有很深体会”。

  提到丁洁说的医患纠纷,陈竺称一方面要从源头上提高患者的满意度。“但的确现在医闹是个问题,而且有的地方已经非常过分,打骂伤害医务人员这是违法犯罪,性质是非常严重”。他认为,解决这个问题要充分利用第三方调解制度。

  在回应李大魁说的担心控制药价会出现药品质量下滑的问题时,陈竺认为安徽提供了好经验,“在招标采购中,首先是抓质量,把质量信誉好的企业选出来,在这个基础上再谈价格”。

  热点

  儿童治白血病并非全免费

  就网友普遍关心的今年儿童白血病免费救治全面铺开是否完全免费的问题,陈竺也作了耐心解答。他说,现在还不是完全免费,准确地说是大病保障,新农合报70%,民政大病救助最高报20%。特别困难的家庭,民政兜底报最后的10%达到免费。先心病也是这样。

  陈竺进一步透露,“虽然我们只执行了两类六个病,但它是一个重要信号,就是我们从原来说的低水平、广覆盖,到广覆盖、保基本,但也要保一点重点”。

  陈竺说,“公立医院改革试点千头万绪,但还是要找到一个突破口,这个突破口要从它的服务对象来考虑。当我们想到,中国70%的人群是在县域接受治疗的时候,我们就把县医院作为改革的一个重大突破口,今年将选300家县医院进行综合改革”。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具