搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

元宵 汤圆:怎么吃不增肥又健康?

来源:搜狐健康
2011年02月16日00:39
[作者简介] 宁莉:《公共营养师》出版教材主编,搜狐健康名博。从事营养研究、培训多年。
[在线关注] >>点击查看作者的博客
      >>点击围观作者的微博
[博文推荐] 用什么办法消食、解腻又养胃?
      吃海鲜大餐最容易得什么病?

  元宵,相传了几千年的民族特色食品,其意义早已超出了食品本身,承载了说不尽的文化内涵和无价的人间情谊,真正称得上是文化遗产了。但是跟粽子、月饼一样,老模范也遇到了新问题,这些国宝级美食都存在能量很高的问题。

  我认为,无论是变换什么馅,元宵都很难脱离“高能量、难消化”的食品特点,那么不妨脱离元宵本身,另想一些办法尝试一试。

 

 (1)燕麦元宵

  在煮元宵的水中加入少量的燕麦片同煮,当元宵煮熟的时候,燕麦也刚好熟了。

  (2)山药元宵

  与燕麦元宵一样,在煮元宵的同时加入红豆大小的山药丁,当元宵煮好后山药也熟了。

  (3)紫薯元宵

  将紫薯切成花生粒大的小丁,还可以加入小朵的银耳,与元宵同煮。

  经过这样的调整之后,大大减弱了元宵的甜腻口感,由于燕麦、山药、紫薯、银耳都是膳食纤维极为丰富的食物,添加之后也使食物的血糖生成指数大为下降。还因为山药、紫薯、银耳都是名副其实的营养明星,在保留元宵传统的食物特点的同时,明显地提高了食物整体的营养价值。

  当然,也可以将燕麦、山药、紫薯、银耳与元宵一并来煮,就更加丰富多彩了。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:霍键)

返回搜狐健康频道-首页

搜狐健康

3688粉丝

关注

霍小飞

2566粉丝

关注

转发到微博

已转 6

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具