搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

北京推广使用低钠盐 预防控制慢性病

来源:《糖尿病之友》 作者:潘莹
2011年02月10日11:03

  近日,北京市启动推广使用低钠盐行动,向餐馆、集体食堂和家庭推广使用低钠盐,以减少由于吃盐多而引发的高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的发生。

  在北京一家超市,李女士正在选购食盐。在品种繁多的食盐中,一种名为低钠盐的食盐吸引了她的注意。她说,这种盐自己以前没有买过,虽然比普通碘盐贵几毛钱,但是听说对身体有好处:“我听别人介绍过低钠盐,听说对身体有好处,尤其是对高血压,所以我打算买两袋试试。”

  世界卫生组织推荐,健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克。而卫生部门有调查显示,北京人每天食盐平均摄入量为13.4克,超过标准一倍多,农村地区更是高达16.5克,而食盐过多是导致高血压等慢性病高发的重要原因之一。北京市健康促进办公室的慢性病专家焦淑芳介绍说,在这种背景下,北京出台了限盐行动:“为进一步改善北京市民的主要健康指标,本市发起了"限盐行动",也就是推广使用低钠盐,预防控制高血压。通过向餐馆、集体食堂和家庭推广使用低钠盐,遏制居民由于吃盐过多造成的高血压和其他慢性疾病的发生。”

  据介绍,近年来北京市民的高血压、冠心病、糖尿病等慢性病患病率逐年上升。以高血压为例,北京市居民的高血压患病率已达到三分之一,中老年患病率更达到50%以上。北京现有高血压患者三百多万,且每年十多万的速度递增。焦淑芳介绍说,经科学验证,高血压与食盐中钠的摄入有密切关系,食用低钠盐可以有效预防高血压。

  焦淑芳:“由于盐中的钠离子会加强人体血管表面张力,容易造成人体血流加快,导致血压升高。低钠盐以碘盐为原料,添加了一定量的氯化钾和硫酸镁,从而改善人体内钠、钾、镁的平衡状态,低钠盐中钠含量比普通加碘盐低35%至40%,不但适合高血压患者,也有利于预防高血压。”

  目前,北京市一些大型超市以及便利店都设有统一设计的低钠盐销售专柜,市民在那里可以买到低钠盐产品。同时,北京市卫生局还启动了有关科学用盐的宣传工作,以提高市民对低钠盐的认知。

  专家表示,低钠盐在欧美等发达国家和地区已使用多年,只要坚持使用低钠盐,对身体大有好处,但患有肾脏疾病者不宜使用。专家提醒,为了自己和家人的健康,希望市民减少食盐摄入,根据自身情况积极选择低钠盐。

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具