搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

新年健康饮食:糖果 坚果 油炸点心要这样吃

来源:大洋网-信息时报
2011年02月01日07:56

  过年前,师奶们必定会紧锣密鼓扫年货:买年花、购年桔、烹烧肉、煮鸡、斋菜、酒茶实足就位,其中喜庆糖果盒是必不可少的,也是小朋友们的最爱。糖果盒虽然寓意富贵吉祥,但是果盒中的瓜子、花生、巧克力等都含有极高的热量。如何吃得健康,你知道吗?

  糖果类

  甜点+水果、酸奶=避油腻

  传统糖果如糖莲子、糖冬瓜、糖莲藕等,都是传统糖果盒的必备食品。但在加工制造时,糖霜满布表面,糖分极高。以糖莲藕为例,一片已有80卡路里,两片便相当于半碗饭的热量,多吃不健康。

  健康贴士:

  糖果如何能吃得健康一点?其实只要搭配一些水果、酸奶或者蔬菜等,都有助于避免过于油腻。水果里面含有丰富的膳食纤维,酸奶里面含有益生菌,它们可以把甜食里我们不需要的成分清理掉。健康食品和不健康食品综合进食,可以起到中和作用。

  坚果类:

  两颗核桃+一把花生+一把瓜子=最营养组合

  众多贺年美食中,瓜子、开心果等都是各家必备的零食,也是糖果盒的主角。不过,炒制过的瓜子热量高,而坚果本身脂肪含量特别高,特别是市面上坚果的制作大多是盐渍,盐含量较高也容易引起高血压。

  健康贴士:像花生、核桃、杏仁、开心果等坚果中,所含的营养成分丰富齐全。想要吃得健康,只要控制每次的食量即可。吃坚果一周两到三次,每次分量可包括两颗核桃,一把花生,一把瓜子。肥胖、高血脂人士相应减少分量,小孩则可以增加一两次。

  油炸类:

  油炸年货少吃为妙

  不管是自己亲手烹制,还是到外面采购。煎堆、油角、笑口枣等是每家每户必不可少的应节食物。不吃怕浪费、吃多怕上火,怎样进食更健康?

  健康贴士:

  购买热量高的年货,可分期分批小量购买。每周吃一两次,每次吃一两个就足够,分量不宜过多。进食油炸年货时要注意,把外面油炸的酥皮去掉只吃里面的心就可以了。又或者去掉油炸食物外面那层酥皮,搭配蔬菜一起进食,因为食物的纤维素有效促进脂肪的排出。

(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具