搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

风投纷纷“挂号”民营医院 退出模式待解

来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:苏海强
2011年01月24日09:35

  核心提示:在近两年新医改等国家政策的明确导向下,VC/PE正以前所未有的热情进入医疗服务领域,仅2010年前11个月公开披露的就有五家民营医疗机构获得VC/PE超过5亿元人民币的股权投资,不论从投资案例数还是投资规模上都远超前几年。
 
大中华区著名创投研究机构清科研究中心最新统计显示,在近两年新医改等国家政策的明确导向下,VC/PE正以前所未有的热情进入医疗服务领域,仅2010年前11个月公开披露的就有五家民营医疗机构获得VC/PE超过5亿元人民币的股权投资,不论从投资案例数还是投资规模上都远超前几年。

  民营医院迎来发展春天

  据统计,尽管几年来医疗机构的数量基本持平甚至时有下跌,但是医疗机构的规模在扩大,2009医疗机构诊疗人次达35亿次,比上年上涨11.1%。公众医疗需求的增速超过了医疗资源的增速,医疗机构处于较高负荷的运转中。

  2000年2月,卫生部等八部委联合颁布《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》,此后,不断有政策出台,给予营利性医疗机构公平的竞争环境,支持和鼓励社会资金进入医疗服务行业。

  2010年12月3日,国务院办公厅转发发改委、卫生部等部门《关于进步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见通知》,通知称将逐步推动非公立医疗机构与公立医疗机构的待遇同等化,让民营医院迎来发展的春天。

  政策利好引来资本追捧

  在近两年新医改等国家政策的明确导向下VC/PE正以前所未有的热情进入医疗服务领域。根据清科研究中心的统计,全国范围的民营医院投资浪潮正在掀起,仅去年前11个月公开披露的就有五家民营医疗机构获得VC/PE超过5亿元人民币的股权投资,不论从投资案例数还是投资规模上都远超前几年。

  此次《通知》明确指出,"支持非公立医疗机构配置大型设备;各地制定和调整大型医用设备配置规划应当充分考虑当地非公立医疗机构的发展需要,合理预留空间;卫生部门在审批非公立医疗机构及其开设的诊疗科目时,对其执业范围内需配备的大型医用设备一并审批,凡符合配置标准和使用资质的不得限制配备。"清科创投分析师张新培认为,放开非公立医疗机构配置大型设备,有利于非公立医疗机构向大型、高端医院发展,促进大型非公立医疗集团,特别是连锁医院的发展。

  投资民营医院仍需谨慎

  张新培认为,虽有国家政策扶持,但民营医院运营仍有其独特的风险存在,风险资本进入此领域,还需谨慎。

  张新培表示,其中的风险包括医疗管控风险;异地复制及迅速扩张风险;医师资源风险;"国民待遇"问题,国家虽然早就对民营医院放开了医保定点申请,但《通知》明确表示,只有"执行政府规定的医疗服务和药品价格政策,符合医保定点相关规定"的非公立医疗机构才可以申请,这实质上已将营利性医疗机构挡在门外,而风险资本投资何种医院,以及退出模式均有待深入思考。

  张新培还提醒,在居民消费水平不断提升的情况下,定位明确的高端医院特别值得风险资本关注。

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具