搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

北京儿童医院否认挂号须带患儿 称信息表述欠准确

来源:新京报 作者:王卡拉
2011年01月20日07:48

      近日,儿童医院"携子挂号"的新规定遭家长质疑。"来挂号不用带孩子排队。"昨日,儿童医院表示,院方并未出台该规定,而是"初筛分诊制度"被误解所致。

  此前家长反映,在儿童医院分诊台的滚动屏上曾提示,为打击号贩子,家长领分诊号时须带孩子(本报1月18日报道)。昨日,儿童医院滚动屏已停止显示该信息。院方表示,正是因为这一句话有歧义,导致家长对"分诊初筛制度"产生误解。

  显示屏信息表述欠准确

  "我们并没有这样的新规定。显示屏滚动的内容没有准确表达院方的意思。"儿童医院相关负责人昨日表示,"初筛分诊制度"被人们误解成"携子挂号"后,院方非常重视,专门召集医务处、门诊部、护理部等了解情况。

  据了解,滚动屏本想表达两层意思,一是打击号贩子,希望家长不要购买号贩子手中的号。二是希望家长带孩子来初检处初筛,让护士提前发现传染病,及时对患儿进行隔离,避免交叉感染,同时区分患儿病情轻重,并根据病情特点对患者进行有效分诊,避免重复就诊。

  初筛分诊和治号贩子无关

  儿童医院表示,"初筛分诊制度"是根据儿童疾病的特点早在建院初期就设立的,不是为打击号贩子而制定。这种制度在前些年确实规定让家长带着孩子来,这样有利于患儿就诊。但不是让家长带着孩子来排队领分诊号。

  该负责人说,因为以前患儿并没有这么多,但随着近几年门诊量大增,医院在挂号早高峰时段患儿太多,初检处无法逐个筛查,因此只要家长能说清孩子的症状,或带着病历,都可以领到分诊号。

  该负责人强调,"初筛分诊制度"和打击号贩子无关。

  - 挂号步骤

  第一步:到初检处取分诊号,普通号不限号,但专家号无法保证。初诊患儿可先挂普通门诊号,然后复诊需要专家时再通过复诊预约渠道挂号。

  第二步:领取分诊号后,根据初检处发的分诊号,到挂号处挂相应科室的号。有不明原因的症状、皮疹、发烧的患儿最好先初检。

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具