搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

男子曾献血1.2万毫升 如今身患肿瘤经济窘迫

来源:大洋网-广州日报 作者:卢文洁
2011年01月12日10:40
面对医护人员送来的生日蛋糕,"献血大王"潸然泪下。记者邵权达摄

  他曾捐出满腔热血救别人 如今身患肿瘤经济窘迫

  海珠区城管协管员梁锦强昨天在病床上度过了50岁的生日。这个外形瘦小的男子有着"献血大王"之称:十几年来坚持无偿献血,保守估计献血总量累计已达1.2万毫升,相当于一个成人全身血量的三倍。不知道有多少人得益于梁锦强无偿献出的鲜血,但如今他自己却遭遇不幸——今年被查出患胰头巨大肿瘤,虽然手术后已无生命危险,但放化疗需要很多钱,梁锦强仅凭每月1300元的工资,无法支撑后续治疗。

  古道热肠

  昨天是梁锦强50岁生日,他开玩笑地说自己"年过半百",却没做出什么大事。其实,十几年来梁锦强默默进行着一项壮举:他每年都会去无偿献血,一年两三次是常有的事,每次献200毫升到400毫升不等。

  梁锦强说,十几年前他看到一篇报道,说一个白血病女孩因无血可用,生命岌岌可危。梁锦强很感慨,去医院探望了这个小女孩,回家后就到血站,第一次献了血。后来,那个白血病女孩去世了,但梁锦强无偿献血的行为一直坚持了下来。

  "有人说三只老母鸡也补不回来一滴血,那是不懂科学!合理献血是不影响健康的。"梁锦强说,每次献血后他稍作休息就如常工作了,也不会吃什么补品。妻子反对他频繁献血,梁锦强就偷偷地献。现在,梁锦强已不记得献过多少次血了,他说:"有时在街上看到献血车就去献血,献完之后就不记得了。"

  梁锦强保存下来的献血记录本只有9本,其他都丢失了。昨天,应记者要求,他有点不好意思地摊开了这些记录本。记者翻看后发现,1999年至2008年梁锦强献血28次,总量达9100毫升。这些只是梁锦强献血量的一部分,有人到广州市血站查记录,显示梁锦强2000年4月至2010年间,持有身份证记录的献血就有36次。保守估算,梁锦强有据可查的献血总量就已近1.2万毫升。一个成年人全身的血量是4000~4500毫升,这就是说,梁锦强献的血已相当于三个成年人的血量。

  在广州,无偿献血达到此量的人屈指可数。为此,梁锦强连续几年都获得广东省及广州市人民政府无偿献血奉献奖特等奖。

  献血数十次无私救他人

  贫病交加

  月薪仅千元难付治疗费

  去年,自认身体不错的梁锦强病倒了。去年11月26日,梁锦强出现剧烈腹胀、腹痛、恶心、呕吐等症状,加上已多日没有排便,妻子将他送进南方医科大学中西医结合医院。

  入院时,梁锦强已痛得面无血色、大汗淋漓,医生初诊为急性肠梗阻。经过一系列检查后,医生发现他胰头部位有占位性病变,怀疑为胰头肿瘤。

  后来,医院给他进行了剖腹探查,发现胰头部的肿瘤与横结肠粘连,造成梗阻。医生介绍,胰头肿瘤没有办法做根治性切除,手术只能对症治疗,医院给梁锦强做了胃空肠吻合及胆肠吻合术,解决了他肠梗阻的问题。

  手术后,梁锦强恢复得很好。但是主管医生告诉记者,手术只解决了肠梗阻的困扰,肿瘤依旧存在,以后还需要进行放射治疗及长期化疗。

  记者获悉,此前的手术费用为4万多元。梁锦强可享受医保,其单位同事以及南方医科大学中西医结合医院也给他捐款合计2.7万元,手术费用解决了。但后续治疗之路十分漫长,这笔钱从何而来呢?梁锦强被难倒了。

  6年前,梁锦强作为低保户,进入城管部门做城管协管员,月薪1300元。妻子平日里靠给别人打扫卫生,做点零工挣点小钱贴补家用,梁锦强一家四口住在不足60平方米的政府廉租房里,每月就靠这1000多元过活。女儿读大学时,差点因为没钱而辍学,最后在赤岗街城管所领导的资助下才得以继续上学,为了能够顺利完成学业,她每天都要在学习之余打工挣钱来养活自己,而梁锦强最小的儿子刚10岁。

  南方医科大学中西医结合医院外科主任黃建强说,住院期间,梁锦强曾因经济窘迫,一度打算放弃手术。医院看到他的情况,希望借助媒体的力量呼吁社会热心人士帮助他渡过难关。然而,面对众多媒体记者,梁锦强却说:"现在物价涨得那么快,工资却不见长,大家都过得不容易。要让陌生人从口袋里掏钱来帮助我,我还真的是心里不安。"

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具