搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

徐荣祥谈美国重复我国的肠组织器官克隆研究

来源:中国新闻网
2010年12月23日17:02

      徐荣祥 中国人体再生复原科学创立人

      中新网12月22日电,近日美国著名的《自然》杂志刊登了美国辛辛那提儿童医院的科学家利用多能干细胞体外克隆肠器官组织的科学研究报告,世界各媒体也报告了这一新闻,将其称为"人类历史上第一次实现干细胞克隆组织",其科学研究报告的内涵如何。记者就此采访了中国人体再生复原科学创立人徐荣祥教授。

  记者:我记得,2001年11月,你举行了克隆成功胃肠组织器官的发布会,美国现在公布的肠器官组织的克隆研究报告与你九年前公布的肠组织器官克隆有区别吗?他们的技术核心在那里?

  徐:《自然》杂志于12月13日发表了美国辛辛那提儿童医院科学家的克隆肠绒毛组织的研究报告,该项研究是胚胎干细胞研究的继续,原来的胚胎干细胞研究仅到了将胚胎干细胞培养成其他细胞的水平,现在的这项研究则是利用胚胎多功能干细胞在体外培养为组织,培养技术水平上进了一大步。但这项研究的实质是胚胎内胚层细胞的自然发育,与在子宫里发育是一样的,只是将这一过程搬到了体外发育了,细胞活动属性并未发生改变,所以说是培养技术的水平提高。但这项研究的结果证实了我们九年前发布的用体细胞克隆肠组织器官的结果,我们无比的高兴,我们等了九年,终于等来了世界上第一个重复我们研究的成功报告。

  记者:两者的不同点是那些?

  徐:第一个不同:他们用的是胚胎干细胞,因胚胎干细胞本身就具有定向分化成组织器官的属性,实现组织器官的克隆本身没有新成就。只是体外培养技术提高了。而我们是用已经成体的肠组织细胞转化为多能干细胞,而后培养其克隆成肠组织器官,两者是不同的,前者是单纯的培养技术,后者是生命的转化。因为在生命科学已知的定律中认为,已经成体的细胞不具有干细胞的功能;而我们则已经成功的将成体细胞诱导成干细胞,并已实现肠组织器官的体外克隆和原位再生,实现了人体细胞生命的转化。

  第二个不同:他们克隆的目的仍然是体外胚胎发育一个组织器官进行移植治疗疾病(原来只是设想,从来没有实现过),最高设想的水平是想象现在的器官移植那样,用体外克隆的技术制造移植所用的组织或器官,但这一崇高的科学理想,这个试验刚实现细胞形成组织这一小步。而我们的研究则是原位再生新的组织或器官,复原缺损的器官,取代有病的组织,复原已经提前衰老的器官,我们现在早已全部完成了人体的临床应用。如人的十二指肠溃疡可重新再生复原为正常的粘膜;提前退化衰老的肠绒毛可在半年内重新再生为茂密年轻的绒毛。

  记者:你认为美国的类似研究能实现临床应用吗?估计还需多长时间?

  徐:这项研究将来会在临床上实现的,但价值已经不大了,因我们已经实现了原位再生,没有必要再实行低级的临床技术。这项研究仅仅是老鼠胚胎细胞的体外培养组织的试验,首先在动物身上完成安全试验,因人工调控胚胎干细胞容易产生癌变,而后再过渡到人身上试验,如在美国进行研究,估计需要至少10年时间。

  2001年,徐荣祥公布了成功克隆胃肠组织器官,2002年又公布了成功克隆五十五个组织器官,国家科技部生物中心组织15名同行业的院士及著名教授举行了国家听证会。2004年世界第三大医学文献出版社KARGE出版了徐荣祥的《烧伤再生医学》,2009年徐荣祥将他的人体组织器官克隆成果汇编成书,正式以《人体再生复原科学》出版。徐荣祥已获得组织器官克隆的21项美国等发达国家的专利权。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具