搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

我国结核病年发病人数130万 位居全球第二位

来源:《中国医药报》
2010年12月16日15:15

    本报北京讯 记者赵玲报道 我国是全球22个结核病高负担国家之一,世界卫生组织估计,目前我国结核病年发病人数约为130万,占全球总数的14.3%,位居全球第二位。同时,我国肺结核发病和死亡人数历年来一直居于甲乙类法定报告传染病发病和死亡人数前3位。这是12月13日记者在首届中国结核病防治公益作品征集活动启动仪式上了解到的。

  据中国疾控中心结核病控制中心副主任陈明亭介绍,世界卫生组织估计,目前我国结核病年发病人数约为130万,其中传染性肺结核(涂阳肺结核)患者约为65万例。2000年全国结核病流行病学抽样调查显示,我国全人口结核菌感染率为44.5%,据估算,全国约有5.5亿人感染了结核菌。

  近年来,耐多药肺结核、流动人口结核病、结核菌和艾滋病病毒双重感染已成为我国结核病防控工作面临的三大挑战。我国也是全球27个耐多药结核高负担国家之一,2007~2008年开展的全国结核病耐药性基线调查结果显示,我国每年新发耐多药结核病患者人数约为12万,耐多药结核病患者人数位居世界第2位。耐多药结核患者的传染性更强,其治疗费用约为普通肺结核的100倍。

  卫生部疾病预防控制局局长陈贤义在启动仪式上说,结核病是可防可控的,加强健康宣教,普及防治知识,对于预防控制结核病传播具有非常重要的作用。

  由卫生部疾病预防控制局等单位联合主办的此次征集活动,以宣传肺结核防治基础知识及国家有关结核病防治政策为主题,通过网站、微博、短信、传真、邮寄等5种渠道公开征集数字动画(flash)、海报、标语3种形式的公益宣传作品。时间为2010年12月15日至2011年2月28日,获奖作品将在2011年世界防治结核病日前后陆续展播。

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具