搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

市民疑卖到染色黑芝麻 清洗6遍水仍是黑色(图)

来源:新民晚报·新民网
2010年12月15日08:17
标本1、标本2、标本3从左至右第二次浸泡已真相毕露陈浩 摄

  市场上“染色橙”风波未平,又有了“染色黑芝麻”。昨天下午,读者陈女士向本报反映,她从市场上买回的散装黑芝麻“洗了几遍,水都是墨墨黑的,一些芝麻还由"黑"变"白"”。记者调查发现,对那些过于黑亮的芝麻,市民食用时应多加注意。

  连洗6遍仍是黑水

  昨天,陈女士在梅陇路虹梅南路处的华轻综合市场一个摊位前挑选黑芝麻,每500克9元。“黑黑亮亮,十分有光泽,看上去很不错,我毫不犹豫买了10元钱的芝麻。”陈女士说。

  到家后,她准备将黑芝麻与红豆等混合烧煮,便抓了一把黑芝麻清洗、浸泡。不料,让人意外的一幕发生了:放入黑芝麻的水马上变成了咖啡色,“后来颜色越来越深,半个小时不到,就变成了一碗黑水”。陈女士以为是芝麻自然脱色,便换水再浸泡半小时,结果比第一次洗出的水更黑,“像墨汁一样”。白碗周围还出现黑色的印渍,用纸一吸,纸上会吸附出深红色。如此一连洗了6遍,水还是泛黑。 “有些黑芝麻居然变成了白芝麻。”陈女士惊呆了。

  陈女士说,以前她从超市或向农户买来黑芝麻,也用水浸泡清洗。“一般第一碗水会泡出一些偏黄偏灰的颜色,估计是黑芝麻表面的灰尘和正常掉色,第二碗水就十分清澈了。现在这种情况从未遇到过。”她怀疑芝麻被人染了色。

  3个“标本”分出高下

  昨天下午,记者来到位于梅陇路400号的华轻综合市场,里面有不少摊位卖各种散装杂粮,黑芝麻统一售价500克9元。

  在一个摊位前,记者以顾客身份挑起了货。“今年的新芝麻,东北来的,你看,多黑啊,正宗的黑芝麻。”女摊主麻利地根据记者要求称了5元钱黑芝麻。在另一处摊位,记者又买了5元黑芝麻,男摊主称他的货是安徽产的。

  为了作一比较,记者又到陕西北路上的华联吉买盛长寿店购买了一点散装黑芝麻,价格翻番,每500克19.8元,产地是河南南阳市。

  将黑芝麻以购买的先后顺序分为3个“标本”,分别装入透明的一次性杯子。半小时后,标本1和标本2的杯中,漂浮的黑芝麻颗粒和水浑然一体,像满杯墨汁;标本3的水颜色呈咖啡色,半透明,芝麻和水界限可辨。

  记者将杯中水滤清,进行第二次浸泡。半小时后,标本1和标本2“墨水”较前稍淡,但依旧浑浊不清,一些白芝麻开始“浮出水面”;标本3水质无色透明,杯中芝麻颗颗清晰可见。

  【专家说法】

  会掉色但不该是墨色

  据了解,正常黑芝麻洗过会掉色,是其中的天然色素在起作用,而且越成熟饱满的黑芝麻用水浸泡后越容易褪色。因为黑芝麻含有一种天然色素,叫做黄酮花色苷类,这种色素的水溶性非常好,被水浸泡过一段时间后,水的颜色就会变成紫色或者偏黑色。“但不应该洗出像墨汁一样黑的水来,也不应出现洗了多次依旧严重"掉色"的情况。”一名专家告诉记者。

  黑芝麻被染色,缘于两大原因。一是芝麻经“打扮”后,看上去又黑又亮“卖相”好,吸引消费者购买;二是便于原先价格稍低、质量稍次的白芝麻蒙混其中,变相抬高售价。

  业内人士表示,目前芝麻染色技术还处在“原始”阶段,染色原料多为一些食用色素或者黑颜料,只是覆盖了表面,辨别起来并不难,但人吃了肯定不好。

  在此提醒消费者,遇到黑得异常的芝麻要慎重购买,最好倒一点水在手心,轻轻搓揉芝麻,手上若留下异样的颜色就要小心了。食用之前先用清水浸泡一段时间,如果清洗后的水为较浓的红色或黑色,则基本可断定是染过色的芝麻。(记者 陈浩)

  作者:陈浩 (来源:新民晚报)
(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具